我校2016年大学生心理健康教育专题培训圆满结束
2016-04-25 19:13:00   来源:   评论:0 点击:

       为提升我校大学生心理健康教育工作的专业化水平,由我校大学生心理健康教育中心举办的2016年大学生心理健康教育专题培训于2016年4月13日在图书馆3003会议室举行。云南师范大学心理学硕士生导师、云南省首席心理咨询专家赵建新教授莅临讲学。大学生心理健康教育中心心理咨询教师、各学院政治辅导员、团委书记、学生工作部工作人员等50余人参加此次培训。  
       赵建新教授凭借深厚的专业素养、丰富的实践阅历,为学员带来了一场深入浅出、妙趣横生的培训。培训为期一天,包含两个专题:一、对心理咨询的认识;二、心理咨询的基本技能。培训开始前,赵建新教授首先对我校的心理咨询工作做了基本了解,并对心理咨询认识的各类误区做出了相应的解释。他提出,只有教导,视求助者为所教诲的人,不是真正的心理咨询,咨询师更应该注重倾听。咨询的重点是站在更高的层次上,给求助者以人生的启迪,使其敢于面对自己和自己的感觉,并作出积极的行动。他强调,咨询过程中最基本的条件是陪伴和鼓励来访者去面对人生,面对他们的焦虑不安和混乱彷徨,而不是强迫他们进行逻辑性思考。但咨询师应该有清晰的头脑,能够利用自己的逻辑思维和分析能力协助来访者面对和处理问题。
       接着,赵教授从心理咨询者所要求的素质、心理咨询的任务、心理咨询的原则和心理咨询的阶段等四个方面为在场的老师具体讲解了如何成为一个合格的咨询者。
        随后,赵教授具体分析了从重到轻排除以确立心理咨询的范围,向各位老师介绍了基本的心理评估技巧。他指出,要用咨询者的真诚带动来访者的真诚,建议老师们要善于把握角色,走出自己的参考框架而进入救助者的参考框架,做到体验来访者的内心像体验自己的内心一样。整个培训过程中,赵教授与在场学员的交流互动轻松融洽,现场模拟咨询示范进行得非常顺利,现场气氛轻松活跃,掌声、笑声不断。培训尾声,赵建新教授与学员交流培训感受,学员们纷纷表示受益匪浅,收获良多。


       此次培训是我校加强和改进大学生心理健康教育工作的重要内容,旨在提升我校大学生心理健康教育工作队伍的专业化水平,培养心理咨询的专业梯队,加强大学生教育管理工作队伍的专业化、职业化建设,增强我校大学生思想政治教育工作的针对性、实效性。
        大学生心理健康教育是推进高校素质教育和大学生思想政治教育的重要组成部分。良好的心态,健全的人格是现代社会对高素质人才提出的基本要求,也是青年大学生社会化历程中成长、发展的必然条件。加强大学生心理健康教育工作,建立完善的心理健康教育工作机制,我们任重而道远。

相关热词搜索:

上一篇:我校大学生心理健康教育中心教师前往玉溪技师学院交流学习
下一篇:云师大李辉教授到我校开展大学生心理健康教育指导工作