关于开展第七届(2013年)学生科研立项工作的通知
2017-06-18 15:56:34   来源:   评论:0 点击:


各学院:
为加强大学生创新创业训练,增强大学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,根据《玉溪师范学院学生科研立项实施及管理办法》(玉师院〔2007〕28号)文件要求,围绕学校培养“具有创新精神和实践能力、适应基础教育改革发展需要的专业型教师和适应经济社会发展需求的应用型人才”的培养目标,学校团委决定开展第七届(2013年)学生科研项目申报工作,现将有关事项通知如下:
一、项目类别
本届学生科研立项项目内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。
1.创新训练项目是大学生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。
2.创业训练项目是大学生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。
已立为学校大学生创新创业训练计划项目不得再申报学生科研项目。
3.创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。
二、申报对象
    1.凡我校全日制在校大学生均可申请资助。申请者须品学兼优、学有余力,考虑到项目周期及学生对知识掌握,本年度项目申请人以2011、2012级学生为主,鼓励2013级学生加入。
    2.申请者可以是个人,也可以是项目小组(创新、创业训练项目不超过5人,创业实践项目不超过7人)。申请人不得在创新和创业项目之间交叉申报。
    3.学校鼓励不同年级、不同专业的学生组队。
    4.已获得项目资助且未结题者不得参与申报。
三、指导教师
    1.项目实施学院要聘请责任心强、学术水平高、治学严谨且具有中级职称(含中级)以上的教师担任指导教师。创业实践项目除本校指导教师外必须聘请校外指导教师。
2.每名指导教师指导项目不得超过2项,有项目未通过结题验收的指导教师三年内不得指导大学生科研项目。
3.指导教师要发挥引导作用,对学生项目的执行全过程认真负责,精心指导。
四、立项数量及资助标准
1、创新训练项目拟立项60项,每项资助500-2000元;创业训练项目拟立30项,平均每项资助500元;创业实践项目拟立5项,每项资助金额由评审专家组根据项目需要评定。创新训练项目和创业训练项目每项具体资助金额,由评审专家组根据项目需要评定。
2.各学院创新、创业训练项目申报推荐数量不超过20个,创业实践项目各学院推荐数量不超过2项,由学校进行评审。
3、鼓励各学院进行院级学生科研项目的立项。
五、项目周期
1.创新训练项目和创业训练项目实施期限一般为1年,最长不超过2年;创业实践项目一般为2年,最长不超过3年。
2.项目组要在实施过程中不断调整优化工作,项目负责人变更时项目进程要延续,保证在校期间完成。
六、项目评审程序
1.学院评审。各学院组织本院学生为负责人的项目评审工作,成立学生科研项目评审专家组,公正公平进行评审,科学合理地确定项目资助经费数额,评审后进行不少于3天的公示期。
2.学校评审。学校根据各学院推荐的项目进行评审,确立立项项目。
七、申报要求
    1. 2013年11月18日前各学院报送申报大学生创新项目、创业项目、创业实践项目申请书(附件3、4)和大学生科研项目立项汇总表(附件5),并按照项目类别(创新训练项目、创业训练项目)统计排序(以学院简称-项目负责人-指导教师方式命名,格式统一为office2003格式)。
上述材料均需提供电子版和纸制版,其中纸质版材料一式三份,其他材料一式一份。
报送地点:团委科技实践部(致远楼二楼)
各学院要高度重视学生科研项目申报的宣传动员、项目遴选和项目评审工作,确保第七届(2013年)大学生科研立项工作顺利完成。
联系人:陆正江    联系电话:2054028  15825159766
 
共青团玉溪师范学院委员会
2013年11月6日

相关热词搜索:

上一篇:玉溪师范学院第七届学生科研立项(2013—2014学年)立项情况公示
下一篇:于转发《关于申报2014年度全国学校共青团优秀研究成果的通知》的通知