我校代表队参加第九届云南省大中专学生课外学术科技节终审决赛
2017-06-18 23:24:43   来源:   评论:0 点击:


2017年5月26日,第九届云南省“挑战杯”大中专学生课外学术科技节终审决赛暨“和你圆梦”百万青年创业就业实践活动在云南大学呈贡校区隆重举行。在校团委副书记罗辉老师的带领下,由晋级决赛的学生团队和指导教师组成的我校代表队全程参与观摩本次赛事活动。
 
 
本次赛事活动由共青团云南省委、云南省教育厅、云南省科学技术协会、云南省学生联合会、中国移动通信集团云南有限公司联合主办,云南大学承办。共青团云南省委副书记赵国良,云南省科协党组成员、副主席戴陆园,云南大学党委常委、副校长王建华,中国移动通信集团云南有限公司副总经理黄振旺,省青科中心副主任屈钊,省教育厅学生处副处长王珏,中国移动通信集团云南有限公司互联网分公司总经理李慧、各高校领导及有关部门负责同志出席开幕式,全省各院校参赛选手和1200多名学生代表参加开幕式。共青团云南省委学校部部长李国钰主持开幕式。
 
 
开幕式
 
“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是一项全国性赛事活动,简称“大挑”。由教育部、共青团中央、中国科学技术协会、中华全国学生联合会、国内知名大学及新闻单位联合发起,组织开展了大学生科研科技文化活动周,是一项具有导向性、示范性和权威性的全国性的竞赛活动,被誉为中国大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。至今已经举办近30年,覆盖全国2000余所高校,吸引了近千万大学生参赛,在社会和广大学生中反响强烈。此项活动旨在全面展示高校的育人成果,引导广大在校学生崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战,培养创新型人才。现“挑战杯”形成校级、省级、全国的三级赛事活动。在全国“挑战杯”的引领下,云南省自2001年开始,隔年组织举办大中专学生课外学术科技节,已连续举办八届,成为全省大中专学生学术科技方面的顶级赛事。
 
该赛事对于培养大学生的创新精神和实践能力,促进大学生走理论与实践相结合的成长成才之路,深化高校素质教育具有积极意义。科技节挖掘和培养了一大批高素质青年人才,推动了一批优秀科技创新成果向现实生产力转化,较好地服务科教兴国、人才强滇战略,取得了良好的经济效益、社会效益和人才培养效益。
 
本届科技节组委会共收到全省30余所大中专院校上报的参赛作品321件,作品数量和质量均创历史新高。很多参赛作品与前沿知识和云南实际紧密结合。其中257件作品入围初赛,组委会邀请省内各学科领域知名专家组成评委会,通过匿名评审的方式评审出一二等奖入围作品,参加本次终审决赛。
 
开幕式结束后,我校参赛团队在展区设置展台,通过PPT、MV和宣传展板等媒介,向专家评委、嘉宾和参观者介绍作品的选题意义、研究过程、成果概述和应用价值等,并镇定自若地回答专家评委的现场提问。我校参展作品的学术质量和参赛团队的整体表现,赢得专家评委们的认可和好评。
 
 
我校参赛团队展示区
 
 
 
 
 
 
专家评委与我校参赛团队亲切交流
 
在全面推进“大众创业,万众创新”的战略背景下,我校积极响应国家和云南省支持大学生创新创业的号召,努力引导和服务大学生创新创业,大力支持大学生把创新作为成长成才,造福社会的引擎动力。我校将服务地方经济社会发展与立德树人的教育任务紧密结合,汇聚青年创新力量,实现青年创业梦想。为配合本届云南省大中专学生课外学术科技节,我校第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛于2016年11月启动。党委学生工作部、校团委牵头组织,各学院积极参与,周密部署,认真落实,整合资源,注重实效。经过个人申报、导师指导、学院推荐、校级初审、终审答辩和重点培育等环节,学校组委会遴选出15件作品参加省赛角逐,其中4件作品成功晋级本次省级终审决赛。
 
我校学生在本次赛事活动中积极展现玉师学子的学术水平、创新意识和青春风采。我校通过此次科技节进一步加强和改进大中专学生思想政治教育工作,培养教师和学生在学术科研方面的创新意识,增强大学生创新创业能力,造就具有学习能力、实践能力和创新能力的高素质人才,努力为我校迎评促建、转型发展工作增添新动力和新活力。

相关热词搜索:

上一篇:关于组织开展“华图杯”玉溪师范学院第六届未来教师素质大赛活动的通知
下一篇:我校第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审答辩顺利举行