首页 > 网上团校 > 正文

今天在博鳌,习近平发出中国改革开放“新声音”
2018-04-12 15:27:34   来源:   评论:0 点击:

  4月10日,国家主席习近平在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲。新华社图

  中国青年网北京4月10日电(记者 宋晨)南海之滨,山青海碧。今日上午,习近平主席出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表重要主旨演讲。

  习近平主席的这场主旨演讲向世界发出构建人类命运共同体新未来的“邀请函”。

  改革开放再出发

  “中国改革开放必然成功,也一定能够成功!”“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”习近平主席对中国改革开放伟大成就、重要经验和启示、世界意义和影响,以及在新的历史当口中国将如何推动对外开放再扩大、深化改革再出发作出了最权威的阐释。

  今年,是改革开放40周年。改革开放以来,中国经济社会发生了巨大而深刻的变化,取得了举世瞩目的伟大成就。

  习近平主席指出,40年来,中国人民始终艰苦奋斗、顽强拼搏,极大解放和发展了中国社会生产力;40年来,中国人民始终上下求索、锐意进取,开辟了中国特色社会主义道路;40年来,中国人民始终与时俱进、一往无前,充分显示了中国力量;40年来,中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,积极作出了中国贡献。

  习近平说,今天,中国人民完全可以自豪地说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!

  中国特色社会主义进入新时代,掀开了实现中华民族伟大复兴的新篇章,开启了加强中国同世界交融发展的新画卷。习近平主席表示,在新时代,中国人民将继续自强不息、自我革新,继续大胆创新、推动发展,继续扩大开放、加强合作,继续与世界同行、为人类作出更大贡献。

  “大幅度放宽市场准入”“创造更有吸引力的投资环境”“加强知识产权保护”“主动扩大进口”。习近平主席在演讲中就扩大开放方面,提出中国将采取的四项重大举措,并特别强调,“我们将尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢。”

  构建人类命运共同体新未来

  在今天的主旨演讲中,习近平主席就进一步推动构建亚洲和人类命运共同体、开创亚洲和世界美好未来,鲜明地发出中国声音,阐明中国立场,向世界发出构建人类命运共同体新未来的“邀请函”。

  在2013年、2015年的博鳌亚洲论坛年会的演讲中,习近平主席都说过同样一句话:人类只有一个地球,各国共处一个世界。

  在五年前的博鳌亚洲论坛2013年年会上,习近平主席在主旨演讲中指出,我们生活在同一个地球村,应该牢固树立命运共同体意识,顺应时代潮流,把握正确方向,坚持同舟共济,推动亚洲和世界发展不断迈上新台阶。

  “面对风云变幻的国际和地区形势,我们要把握世界大势,跟上时代潮流,共同营造对亚洲、对世界都更为有利的地区秩序,通过迈向亚洲命运共同体,推动建设人类命运共同体。”而在博鳌亚洲论坛2015年年会上,国家主席习近平又发表了题为《迈向命运共同体 开创亚洲新未来》的重要讲话,并深入阐述了如何迈向命运共同体。

  人类命运共同体这一理念屡次在博鳌激荡,迅速传遍全球,成为世界人民的共同愿景与追求。

  2017年,构建人类命运共同体这一重要理念被写入联合国安理会决议,反映了国际社会的共识。

  去年秋天,十九大报告中指出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。同时十九大宣告了中国特色社会主义进入了新时代,开启了中国和世界交融发展的新画卷,这就需要我们站在改革开放40年的巨大成就上再出发。

  “面向未来,我们要相互尊重、平等相待;面向未来,我们要对话协商、共担责任;面向未来,我们要同舟共济、合作共赢;面向未来,我们要兼容并蓄、和而不同;面向未来,我们要敬畏自然、珍爱地球。”在今天的开幕会上,习近平主席对于未来的发展,再次发出五点倡议。

  习近平主席表示,中国人民将继续与世界同行、为人类作出更大贡献,坚定不移走和平发展道路,积极发展全球伙伴关系,坚定支持多边主义,积极参与推动全球治理体系变革,构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

相关热词搜索:习近平 博鳌 中国

上一篇:成立团委(团总支、团支部)的基本程序
下一篇:新团章学习解读