玉溪师范学院关于组织开展2020年“青春创新成长 青年产业报国”大学生自主创新大赛的通知
2020-04-16 15:16:54   来源:   评论:0 点击:


    各学院学生会:
    数字经济是继农业经济、工业经济之后一种新经济形态,正在开启一次重大的时代转型,党的十九大提出“数字中国”作为新时代国家信息化发展新战略,数字经济成为国家经济发展的增长引擎;2019年云南省政府工作报告指出,必须以强烈的历史责任感抓住数字经济机遇,积极、有序、稳妥推进“数字云南”建设。当前全球数字化背景下,以5G、云计算、大数据、物联网、AI为代表的ICT 技术正在成为各个行业加速数字化转型的引擎,而各个行业的数字化进程也进一步促进了ICT 产业的加速发展,ICT 成为了整个数字社会运作的底座;在当前复杂的国际政治经济形势下,网络信息安全直接关系到国家安全,ICT国产化及网络安全自主可控,则是网络信息安全的基础和必要条件。
    为鼓励高校学生主动学习前沿 ICT 技术,掌握基于国产化开发环境的应用开发技能,为社会培养储备急需的ICT产业人才,云南省学生联合会决定举办2020 年“青春创新成长 青年产业报国”云南省大学生自主创新大赛,大赛所有流程均在网上开展。现将有关事项通知如下:
    一、大赛主题
    青春创新成长 青年产业报国
    二、组织单位
    指导单位:共青团云南省委、共青团玉溪师范学院委员会
    主办单位:云南省学生联合会、玉溪师范学院学生会、玉溪师范学院创新创业学院
    协办单位:华为技术有限公司
    三、参赛范围
    云南省各高校在校学生
    四、大赛时间
    报名:4月18日-4月26日,在线报名
    认证:4月27日-5月17日,免费培训认证
    初赛:5月18日-5月24日,线上特训营&笔试
    复赛:5月28日-6月14日,实操&在线指导
    终审答辩及颁奖:6月15日-6月16日
    五、大赛方案设计
    本次云南省大学生自主创新大赛充分依托华为鲲鹏云平台,采用训赛结合的方式,学生在线报名后,华为将免费提供鲲鹏基础知识公开课并为所有参赛学生统一申请鲲鹏方向HCIA考试券,报名学生考取华为鲲鹏/昇腾任一方向HCIA认证即可参加初赛。初赛阶段,赛事主办方提供为期5天针对鲲鹏应用开发者的在线特训营培训,同时辅以配套MOOC课程供学生自学,特训营完成后进行初赛,比赛形式为笔试;在每个参与院校中取笔试成绩前三名学生组队,或者由参赛学生自由选择三人组队,取团队笔试成绩总分排名前20名的团队参加复赛。
    复赛开始时由大赛组委会公布赛题,各参赛队伍在两周时间内基于鲲鹏云开发环境完成相应赛题(应用开发或国产化迁移),组委会将在赛事论坛及QQ群进行在线咨询答疑;赛题作品完成后提交组委会进行评选,安排线上评审及答辩环节,由赛事组委会专家组基于国产化支持度和综合品质评选优秀作品,选送10件省内优秀作品参加全国决赛。
    (一)宣传动员
各学院在全院范围内通过官方微博、微信等线上宣传渠道主动宣传大赛,动员在校学生以团体或个人名义参加大赛。

    (二)资源支持
    鲲鹏云平台:对所有参赛院校提供鲲鹏云平台开发环境,供 参赛队伍进行应用开发(或国产化迁移)。
    鲲鹏昇腾认证支持:全省所有高校在校学生,均可免费申请价值¥200的华为云代金券(仅限鲲鹏云和ModelArts资源)及鲲鹏/昇腾HCIA认证考试卷一张,并可参加免费在线培训(详细开班时间另行在QQ群通知)及认证服务。
鲲鹏特训营:针对鲲鹏应用开发者的在线培训,提供鲲鹏个人赛基础理论培训及实操指导(共计5天,每天3小时)。
鲲鹏直播间(在线课程):与训练营课程互为补充,未能全程参加训练营学员可以自学或补充学习,华为鲲鹏开发技能课程目前已全面开放,详情点击下方链接进入华为云社区鲲鹏直播间。https://bbs.huaweicloud.com/webinar/f8b893af9bb84bb4979c0cb22c3d4509

    (三)省内赛事组织
    报名:4 月 18 日启动在线报名,4 月 26 日报名截止,网址:https://competition.huaweicloud.com/information/1000040467/introduction
    认证:4月27日-5月17日,根据报名情况,统一提供鲲鹏/昇腾四个方向的基础培训及认证服务;
    初赛:5月18日-5月22 日所有参赛开发者集中进行5天的在线培训,5月24日举行初赛,以笔试形式选拔出20支团队(限3名学员+1名指导老师)参加复赛;
    复赛:采用实操形式,5月28日前完成复赛团队组建,确定赛题并向各参赛队伍公布,各参赛队伍在规定时间内(2周)完成复赛赛题,并于6月14日前提交赛题作品;
    各方向比赛题目举例如下:
序号 方向 赛题
1 鲲鹏应用开发方向 在鲲鹏平台完成1个OA系统的搭建
在鲲鹏平台完成1个文件管理系统的搭建
完成某应用向鲲鹏平台的迁移
完成某应用的容器化部署
2 智能计算方向 在鲲鹏平台上完成系统运维管理操作
基于鲲鹏平台完成典型故障处理和系统调优操作
基于鲲鹏平台完成某典型应用方案的设计与部署实施
3 高斯数据库方向 单机版Gauss DB T部署
指定业务场景的概念模型和业务模型设计
完成Oracle到Gauss DB T的数据迁移
完成指定业务场景基于Gauss  DB  T/A的应用开发及
SQL调优
4 人工智能方向 单机版Tensor Flow的部署
完成图像识别的任务
完成图像预处理和分割的深度学习任务
华为云EI服务API调用和项目使用
    终审答辩:各参赛队伍提交作品后,组委会专家评委组织在线评审及在线答辩,根据作品综合品质及学员答辩表现评分,选 拔优秀作品,评价标准参考下表:
评分项 评分标准
功能完备度(30分) 是否完成题目规定功能
创新度(30分) 是否在规定功能外使用创新技术或增加其他创新功能
代码效率(25分) 代码量,运行效率
答辩表现(15分) 根据答辩表现情况打分
仪表端庄,举止得当,表达流畅自信
正确理解评委问题并做出合理回答
附加分(10分) 训练营综合表现,作品可推广性等
    (四)奖项设置
    本届大赛云南赛区采用“证书+奖杯+奖品”形式表彰,基于初赛及复赛综合成绩,共设置奖项如下:
    一等奖2名,奖品为华为Matebook 14 笔记本电脑一台;
    二等奖3名,奖品为华为Mate30 5G 手机一台;
    三等奖5名,奖品为华为Matepad Pro 平板电脑一台;
    优秀组织奖5名,奖品为华为Matebook D15 笔记本电脑一台;
    (五)全国决赛
    根据云南赛区决赛评选结果,选送10组优秀作品参加全国总决赛,获奖作品将有机会在数字中国创新成果展中展出,并获取产业对接及政策支持,参赛学员也有机会走绿色通道获取华为及生态合作伙伴招聘机会。
备注:本次大赛所有参赛作品所有权归作者本人(或团队)所有,优秀作品推介获得产业对接后相应版权和后续可能产生的收益由作者本人(或团队)和相关企业自行协商。

    六、工作要求
    (一)高度重视、精心组织。各高校学生会要适应数字经济时代的发展新要求,依托新媒体平台,通过举办主题鲜明的活动,引导青年学生进一步培育和践行社会主义核心价值观,在实践中锻炼动手能力,要认真做好大赛的组织动员工作,做好大赛各项 筹备工作。
    (二)积极推荐、强化宣传。通过线上、线下渠道主动宣传大赛,扩大大赛的社会影响力,并动员具有专业专长学生报名参赛。
    (三)协同配合,明确职责。各高校学生会要通过各类宣传平台组织动员青年学生参赛,大赛组委会需负责参赛学员培训指导、作品审核及评选,负责提供奖金、奖品。
 


    鲲鹏技术接口人:俞翔
    电话:19938467368
    邮箱:yuxiang@tech-lab.cn
 

    云南省学生联合会组织联系人:常越
    电话:0871-63995442
    邮箱:ynxuelian@126.com
 

    玉溪师范学院联系人:溥老师、童老师
    地址:创新创业学院办公室
    邮箱:twcxcy@163.com
 
 

    附件:玉溪师范学院关于组织开展2020年“青春创新成长 青年产业报国”大学生自主创新大赛的通知(校学字[2020]1号)

 
 
玉溪师范学院学生会
玉溪师范学院创新创业学院
 
2020年4月16日

相关热词搜索:大学生 自主创新大赛

上一篇:关于做好疫情防控期间大学生创新创业教育与创新创业竞赛备战工作的通知
下一篇:最后一页