喜报丨我校2支团队入选“石榴红·边疆兴”——2024年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践专项活动团队
2024-07-08 23:00:52   来源:共青团玉溪师范学院委员会    评论:0 点击:

近日,云南团省委发布《“石榴红·边疆兴”——2024年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践专项活动团队遴选公示》,我校“山川行者,地护童心”石榴红志愿团队和“蒲公英”实践团入选。

“山川行者,地护童心”石榴红志愿团队由地理与国土工程学院组建,实践团10名成员将赴云南省文山州市富宁县新华镇坡油存雄希望小学开展为期5天的社会实践。实践团将从地理环境角度分析当地地理环境对当地民族饮食、服饰的影响;同时研究当地的气候类型及地质特征,向村民普及地质灾害知识,帮助当地村民提升防灾减灾意识。同时实践团还将开展心理辅导、文化交流等活动。

“蒲公英”实践团由教师教育学院10名师生组建,将赴独龙族聚居地——迪政当村开展为期 7天的实践活动。团队将通过开展调查走访、宣传推广、走进校园等丰富多彩的活动服务独龙族的学前儿童、青少年学生,留守妇女和老人,和当地独龙族一起增进政治认同,让民族团结“同心圆”越画越大;增进社会认同,让民族团结“幸福花”越开越鲜艳;增进文化认同,让中华民族一家亲根植人心;最后增进情感认同,让民族团结“石榴红”与怒江绿水青山交相辉映。下一步,我校入选团队将以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧密结合云南“边疆、民族、山区、美丽”省情,深入开展以“一次寻访、一次调研、一次宣讲、一次支教、一支歌曲、一个微心愿”为主要内容的“六个一”活动,齐心共绘“建设好美丽家园、维护好民族团结、守护好神圣国土”的“三好”新画卷。

上一篇:公示 下一篇:喜报丨我校5支团队入选教育部语用司2024年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务团队