玉溪师范学院第三届未来教师素质大赛总决赛暨颁奖典礼圆满落幕
2021-06-05 23:24:57   来源:    评论:0 点击:

为深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,全面提升我校师范生的专业素质,由党委学生工作部和共青团玉溪师范学院委员会联合主办,校学生会以及各学院承办的玉溪师范学院第三届未来教师素质大赛总决赛于2021年6月4日晚7:00在12教103隆重举办。陶琳、孙丹婷、郭昆、李海涛、文萍担任决赛评委。校团委书记罗辉、校团委副书记余家赛、校团委相关老师、各学院指导老师及复赛获奖学生代表出席本次比赛。

经过之前激烈的初赛和复赛角逐,全校共有十位同学晋级本次决赛。按照决赛要求,进入决赛的10位同学在比赛当天提供手写教案设计稿,并进行10分钟现场“无生试讲”。决赛现场气氛活跃,参赛选手教态从容大方,教学过程激情洋溢、重点突出、特色鲜明,他们自信、出色的现场表现和控场能力充分展示了我校学生青春昂扬的精神面貌和作为一名专业师范生的扎实功底,赢得了在场师生的一致好评。

比赛结束后,教学实践科负责人文萍结合教学法相关知识和自身丰富教学经验,对此次决赛从教学设计和现场讲授两方面进行点评。文萍在肯定参赛选手教学内容可行性和教学语言流畅自然的同时,一针见血地指出此次决赛选手们对教案和教学设计概念理解不够透彻,课程思政能力尚不明显、渗透力度不深的问题。她呼吁同学们将思想政治教育引入课堂,努力提高自身修养,在传授科学文化知识的同时主动输出震撼人心、导向正确、传播正能量的课程思政内涵,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

大会还对本届未来教师素质大赛的获奖学院和个人进行现场颁奖,经专业教师评审小组现场评审,高禹和杨娥同学获得一等奖;普佳、施宇和熊超丹同学获得二等奖;马俊峰等五名同学获得三等奖;袁霞等十六名同学获得优秀奖;教师教育学院、体育学院、化学生物与环境学院、文学院、物理与电子工程学院获得优秀组织奖。

本次未来教师素质大赛紧密结合师范专业认证和教师资格证国考的相关要求,为全体学生提供了一个学以致用、展示自我、提升自我的实践平台,全方位锻炼考察了师范生的专业教学技能,有利于进一步激发学生从教兴趣,挖掘学生的教学潜能和创新意识,助推我校学科专业建设和师德师风建设,形成尊师重教的学风氛围,用高质量应用型人才服务地方经济社会发展,助推中华民族复兴伟业。

相关热词搜索:团支部 团委 程序

下一篇:玉溪师范学院“在国歌声中成长”校园体育类联赛正式拉开序幕