华夏衣冠承传统 花径蓬门迎君至
2021-11-08 17:03:20   来源:    评论:0 点击:

导语:2021116日晚1900,玉溪师范学院文学院墨韵汉服社在人文讲堂举行了“关雎赋就共熙熙”的礼仪展演活动。

越罗衫袂迎秋风,玉刻麒麟腰带红。古语有云:中国有礼仪之大,故称夏;有章服之美,谓之华。着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦。泱泱华夏五千载,延续下来的高雅礼仪和优美服装是中国传统文化的重要代表。

晚会在大学生艺术团的《乐队联唱》的表演中拉开了序幕,随后进行的表演精彩迭出,异彩纷呈。墨韵汉服社的舞蹈《怎叹》和《不染》一举一动尽显灵动俏媚,时而抬腕低眉,时而轻舒云手,流水行云,若龙飞,若凤舞。《知否》和《缘起》缠绵了几缕愁思,剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味上心头。

晚会得到了多个学生社团的支持。来自落云书法社的节目《墨吟清音》,玉手轻弹,音乐声如珠玉落盘清脆入耳,深入人心。展现了文化古国中国千年文明的艺术魅力,也体现出文学院浸润式文化课堂的育人成果。除此之外,校礼仪带来的走秀《Grind me down》和舞点伴街舞社带来的《Dynamite》燃爆全场。裂界动漫社的《随樱寄月》也动感十足。

晚会的重头戏是墨韵汉服社精心准备的及笄礼展演和宋制婚礼展演。“笄冠之礼”是我国汉民族传统的成人仪。《礼记》记载:“礼仪之始,在于正衣冠。”是为跨入成年的青年男女举行的一种仪式。而宋制婚礼展演,在喜庆大气的氛围中传递了中国人庄重严肃的婚姻观念。

最后晚会在墨韵的展现华服之美的《汝兮君兮》的汉服走秀中圆满结束。

本次展演不仅让越来越多同学了解汉服,更让大家通过汉服背后的礼仪感受悠久历史所沉淀出的中国传统文化魅力,让更多同学在学习和生活中更加关注传统文化,从而自觉弘扬中华传统之美。接下来,玉溪师范学院党委、玉溪师范学院团委、文学院党委和文学院团委也将在社团的课程化建设方面加大力气,与学生社团的具体实际相结合,不断推进学生社团的内涵式发展。

相关热词搜索:团支部 团委 程序

上一篇:玉溪师范学院“在国歌声中成长”校园体育类联赛正式拉开序幕 下一篇:导学协会开展一起“后山打扫活动”