名师示范引领上好“一堂好课”——校团委开展第四届未来教师素质大赛名师讲座培训
2022-05-21 23:55:54   来源:共青团玉溪师范学院委员会    评论:0 点击:

为全面提高学校第四届未来教师素质大赛复赛选手的教学能力和素质,5月21日校团委在科学讲堂开展第四届未来教师素质大赛名师讲座培训,本次培训由玉溪市小学语文学科骨干教师合跃金主讲。

163A4

合跃金老师以“怎样上好一堂课”为题,从五个方面向大家阐述了一堂好课的基本要素。

34B02

●一是正确定位学科属性和任务。如语文学科侧重于语言运用和语言表达。

●二是全面理解教材。他指出一堂好课的基础是把握好教材,备课前要全面细致地研读教材。

●三是多方位认知学生。上课前要了解学生的身心特点和学习特点,了解这个班学生是什么状态。

●四是高效管理课堂。课堂上要随时关注学生的反馈,组织好教学,多数学生听得懂的课才是有效的。

●五是“教学评”一体化设计教学。教学的设计要“教学评”才能实现从教师的教到学生的学这一转化。合老师强调上好课的三重境界是要基于基本功、经验与方法、教师本人。

2F31B

交流环节中选手们积极踊跃地请教,合老师用鲜活的教学实例和丰富的知识内涵,耐心细致地为同学们答疑解惑,同学们对如何上好课有了更深刻的认识。

据悉,本次未来教师素质大赛已开展至第四届,是校团委围绕学校教育教学中心工作,全面服务学生成长成才打造的一项重点品牌项目。比赛分学院初赛、校级复赛、校级决赛三个环节,旨在通过比赛为师范生搭建起师范技能实践锻炼的平台,让同学在比赛中学到专业的教学技能,从而提升师范专业能力,为增强毕业求职的核心竞争力做足准备。

上一篇:青春力学,“鹰”击长空——玉溪师范学院第四届未来教师素质大赛复赛圆满落幕 下一篇:玉溪师范学院团委举办第四届未来教师素质大赛经验分享交流会