知心先“知音”,讲好普通话——文学院普通话培训活动
2023-10-14 22:55:07   来源:文学院    评论:0 点击:

普通话是我国的通用语言,它不仅体现了语言的魅力,传承了中华民族的优良传统,还方便了我们的学习、工作与生活。为全面落实国家语言文字方针政策,弘扬中华民族优秀传统文化,提升大学生们的语言能力,增强在校学生的语言规范意识和推广普通话参与意识,促进“推普”工作的持续推进。文学院青年志愿者协会于2023年5月15日起开展了以“优雅谈吐体现风度,规范语言洋溢风采”为主题的普通话培训活动,这吸引了全校学生踊跃报名。此次培训采取分班教学,其中二甲冲刺班报名人数为134人,二乙提高班报名人数为34人。

1B08B

活动主要采取同伴教育的方式,“指导教师+学生助理+培训学生”。在活动刚开始的时候,一些同学因为普通话不标准而羞于开口,我们的老师们秉持亦师亦友的原则,对他们表现出的主要问题进行了一对一辅导,耐心地为同学们解决问题,鼓励同学们敢开口、多开口和乐开口。

F09A

活动主要以小组形式开展,分为两个阶段,第一阶段主要进行平翘舌音练习,前后鼻音练习,语音发音针对性培训练习;第二阶段命题着重进行了朗读,命题说话。每次培训基本可以实现了一对一辅导,学生助理能根据同学的发音缺陷进行纠正。根据普通话考试的顺序进行训练希望能帮助同学在普通话考试中取得理想成绩,提高二甲通过率,做好国家通用语言文字的推广工作。

128BD

在针对普通话培训语法多次重复过于枯燥,不易引起同学们对普通话学习的热情的情况下,老师们会进行了“绕口令小比赛”,使同学们更加积极的投入在普通话的学习中,也会带领同学们做口部操,进行热身,活跃气氛,让大家在轻松的氛围中进行学习。

10F73

我们在每一节课上课前,都会对同学们进行上节课所学内容的复盘并且对他们的发音中所出现的问题进行纠正,以此来确保学员们真正的学有所成,不枉此行。

DFBA

讲好普通话,不仅是师范生的基本要求,更是青年大学生铸牢中华民族共同体意识,形成对中华民族的真正认同的重要途径。学校2022年被评为了云南省国家通用语言文字基地,文学院希望通过一系列语言文字活动助力学校申报国家级通用语言文字基地。

最后,我们倡导每个人都能积极参与到普通话培训的活动中来。写好中国字,讲好普通话,每个中国人的义不容辞的责任,更是我们责无旁贷的职责。让我们行动起来,积极参与到活动中,互相监督,互相鼓励,讲普通话,用文明语,做文明中国人。

上一篇:香囊暗解,罗带轻分——文学院社团课程 下一篇:奋进新征程 唱响新时代——文学院学生第一党支部“行走的思政课”