首页 > 团学快讯 > 正文

暑期“三下乡”特辑(二)‖大手拉小手,推普同步走
2023-07-22 11:14:44   来源:共青团玉溪师范学院委员会    评论:0 点击:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实全国语言文字会议精神,进一步加大国家通用语言文字推广力度,服务实施乡村振兴战略。2023年7月下旬,玉溪师范学院“四只耳朵”青年推普团到达峨山彝族自治县大白邑社区,开展一系列的课堂推普的实践活动。

(一)听古道声音 传马帮文化

717日早晨,玉溪师范学院"四只耳朵"青年推普团到达实践地点——峨山彝族自治县大白邑社区,初到就在当地干部矣迪的带领下参观此地的文化馆——马帮文化展示馆,她向志愿者们一一介绍了物品的名称和用途,并将隐藏在其后的故事和盘托出。矣迪为实践团成员详细地介绍了文化展示馆的建立过程,它承载着这几百年来峨山这片土地上所有有关于马帮文化的故事与展品,记录着一代又一代锅头和他带领的马队的传奇故事。马帮文化展示馆在峨山的设立加大了马帮文化宣传力度,在后续的建设中,需保护马帮遗物,提升马帮文化知名度,弘扬马帮奋斗精神,助力乡村振兴。

(二)牵朋友之手 学红色故事

717日下午,志愿者与小朋友们初次相见,推普团为了更好地进行实践活动,以及拉近与小朋友之间的距离。志愿者首先设计了娱乐和普通话相结合的串名字、抱团取暖等破冰小游戏,小朋友们踊跃参与,敢于挑战,互相碰撞,妙趣横生。通过与孩子们生动有趣的互动,进一步激发他们对普通话的学习热情。

为纪念聂耳111周年诞辰,推普团开展了"聂耳和国歌的故事"小课堂,和小朋友们一起学习了人民音乐家聂耳的精神和故事。课堂分为"缅怀历史英雄,发掘故乡人物""以先生之歌、诠释我们的爱"这两个部分,分别介绍了玉溪市的英雄人物——聂耳和唐淮源,并合唱了聂耳的歌曲《卖报歌》。让小朋友们更加深刻地理解聂耳精神,并用自己的方式表达了对聂耳的敬仰和爱。

(三)颂中华情 写中国字

718日上午,推普团首先开展了朗颂课程,不同的作品有不同的情感表达,志愿者则选择了《红旗颂》来进行教学,它是一首以歌颂红旗、表达对祖国和党的无限热爱之情的诗歌。老师通过停顿、重音、语速、情感等教学,让诗歌在声音中绽放。用声音传递感情,培养了小朋友们的爱国情怀,同时也提升了小朋友们学习普通话的信心,激发了学习兴趣。稍后进行了书法课的学习,通过文字小游戏寓教于乐,带领小朋友们在学习语言文字中领悟华文化的魅力,让小朋友们在汉字的一撇一捺中感受笔底乾坤,书写方正人生。

(四)创推广海报 绘彩色人生

718日下午,志愿者带领小朋友们进行了"推广普通话"的海报制作,活动形式为小组合作,大朋友和小朋友们利用卡纸、彩笔、胶带、美工刀等工具,绘出了心中五彩梦,不仅让小朋友们明白了学习普通话的重要性,还加强了团结合作意识。

志愿者根据小朋友的具体情况,合理设置了相关课程,并通过寓教于乐的方式有效进行普通话推广,帮助小朋友们体会了讲好普通话的重要性,领悟了中国语言文字的文化内涵,树立起写好中国字,说好普通话的信心。

上一篇:暑期“三下乡”特辑(三)‖玉溪师范学院行走在国境线上的红色推普课堂 下一篇:暑期“三下乡”特辑(一)||“青”力而为 赋能乡村 玉溪师范学院暑期社会实践团队走进墨江