首页 > 团学快讯 > 正文

普法反诈 青春同行:玉溪师范学院高等职业技术学院面向老年群体开展普法反诈志愿服务活动
2024-04-12 22:23:10   来源:共青团玉溪师范学院委员会    评论:0 点击:

普法防诈

青春同行

近年来,针对老年群体的诈骗犯罪时有发生,五花八门的诈骗“套路”让许多老年人防不胜防,为进一步提高老年群体对各类养老诈骗的防范意识,2024年3月26日玉溪市志愿服务联合会、玉溪市福利彩票管理中心、云南法瑞律师事务所、彩虹社区党群服务中心、玉溪市阳光076志愿者协会、玉溪师范学院高等职业技术学院联合开展“普法反诈,青春同行·防诈骗普法行动”志愿服务活动。

活动开始前,云南法瑞律师事务所的胡德俊律师对36名大学生志愿者进行防诈知识培训,培训围绕如何防范识别诈骗手段、开展反诈骗服务活动注意事项等展开,志愿者们专心致志地听讲,积极参与互动,进一步明确了自己的职责,同时对此次志愿服务内容有了更深的了解。

培训结束后,志愿者们前往老年人集中的聂耳公园开展反诈防骗宣传活动。通过发放反诈知识宣传手册,面对面讲解等方式,结合真实诈骗案例,用通俗易懂的语言向老年人讲解常见电信网络诈骗案件的特点和诈骗分子惯用手法,提醒老年人在日常生活中要提高警惕,不贪图便宜。

用科技筑牢防范屏障,让老年人更加懂得如何自我保护、如何有效维护自我权益。在志愿者的指导下,老人们在手机上下载了“国家反诈中心”APP,全面提升了防骗意识和阻骗拒骗能力。

“志愿之路漫长,愿你我携手并进。”本次活动有效提高了老年人的反诈意识,加强了老年人对诈骗套路的辨识能力,也让参与活动的志愿者们在奉献中收获快乐。

下一步,高职学院团委将继续加强与志愿组织的联系和合作,激发更多青年参与志愿服务,规范和加强青年志愿者服务队的组织建设,提升服务水平。

上一篇:我为同学办实事 | 云南共青团“百校千企万岗”2024年春季双选会·玉溪师范学院专场成功举办 下一篇:玉溪师范学院开展团干部赋能计划暨青马工程校级“菁英班”校外交流研学实践活动