关于做好疫情防控期间大学生创新创业教育与创新创业竞赛备战工作的通知
2020-03-09 12:13:54   来源:    评论:0 点击:

各二级学院:
      根据教育部、省教育厅和学校关于应对新冠肺炎疫情,做好2020届高校毕业生就业创业工作的相关文件精神,贯彻落实“停课不停教,停课不停学”的要求,为在疫情防控期间科学合理、扎实有序地做好我校大学生创新创业教育及创新创业竞赛的备战工作,经学校研究,现将相关工作安排如下:
      一、利用网络资源做好创新创业教育及备赛工作

各学院要积极动员组织本学院创新创业导师和学生,充分利用教育部公布的22个在线课程平台免费开放的在线课程开展线上教学和学习。学校优先推荐使用“中国大学MOOC”慕课平台,选择与大学生学术科技创新及创业教学内容相关的自建课程或慕课开展在线教学和学习,重点推荐课程资源网址见附件1。
      二、积极开展线上创新创业竞赛备战工作
      各学院要组建创新创业竞赛导师团,公布导师名单、联系方式和擅长领域,通过师生交流接洽,双向选择的方式,组建项目团队,借助网络、电话、邮件等媒介,开展网络教学、视频会议、线上研讨等教育活动,导师指导学生遴选项目、梳理思路、走访调研、整合资源,共同起草完善商业计划书,积极构建线上创新创业竞赛备战模式。
      三、调整校赛模式,提升项目质量
      根据疫情防控工作的要求,为了提高工作效率,提升项目质量,加强我校参赛项目在省赛和国赛中的竞争力,学校将对校内选拔赛的运作模式进行相应调整。
      1、校级初赛由各学院组织开展,采用“线上商业计划书(Business Plan,以下简称BP)材料评审”的模式进行,按初赛项目数20%的比例遴选出参加校级复赛的项目,于开学后4周内完成。(责任单位:各学院)
      2、校级复赛由创新创业学院统一组织,采用“线上BP材料评审”的模式进行,邀请校内外创新创业导师、投资人、企业负责人对项目进行评审,遴选出晋级校级决赛的项目,于开学后6周内完成。(责任单位:创新创业学院、各学院)
      3、校级决赛由学校统一组织,采用“线上BP材料审阅+视频路演答辩”的模式进行,邀请国赛、省赛评审专家评审,赛后对重点项目进行线上指导,助力项目团队提升项目质量,做好省赛准备工作,拟于省赛前2个月完成。(责任单位:创新创业学院、各学院)
      4、学校启动“直通省赛”优秀项目遴选培育工作,各学院可推荐1项重点项目参加遴选,近两年获得“互联网+”或“创青春”省赛金奖及以上奖项的学院可推荐2项,学校邀请校内外导师和评审专家,通过“线上BP材料审阅+视频路演答辩”的模式,遴选出优秀项目,整合资源,进行重点培育,以冲击省赛和国赛奖项,拟于开学后2周内完成。(责任单位:创新创业学院、各学院)
      四、工作要求
      1、根据学工部下发的《关于进一步做好学生返校前后疫情防控工作的通知》的要求,各学院尽快组建创新创业导师团,明确职责与分工,请于3月15日前提交导师团名单(附件2)至指定邮箱。
      2、各学院要广泛宣传,积极动员师生组队立项参赛,确保完成本学院初赛项目任务数(见附件3),参赛项目认定依据为通过“全国大学生创业服务网”完成网络报名程序(具体事宜另行通知)。
      3、各学院动员组织师生,有效利用网络数据资源、移动仿真实验室、移动办公软件等手段,着手开展商业计划书的撰写。
      4、由于2020年“互联网+”大学生创新创业大赛通知文件尚未发布,各学院可参考《教育部关于举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(见附件4)规定的参赛要求和赛道类型进行针对性备战。
      五、咨询、联系方式
      联系人:溥存继13887771179  童洋18487731504
      联系邮箱:twcxcy@163.com
      联系地址:创新创业学院办公室(大学生活动中心118室)