我校在第十二届“挑战杯”云南省大学生课外学术节中喜获佳绩
2023-06-08 10:23:31   来源:共青团玉溪师范学院委员会    评论:0 点击:

6月6日,云南省第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技节颁奖仪式在昆明医科大学举行。经过激烈角逐,我校选送的15件作品获二等奖1项,三等奖14项。

近年来,学校高度重视实践育人。在学校党委的领导下,校团委紧紧围绕一流地方应用型人才培养目标,以创新创业类学术科技作品竞赛为牵引,着力搭建以赛促教、以赛促学、以赛促创平台,持续营造学生学术科研创新氛围。为做好本届“挑战杯”选拔推荐工作,校团委在以往工作基础上,进一步优化校赛运行机制。在赛事组织上,学校将“挑战杯”的校内选拔和人才培养紧密结合,线上线下加大宣传力度,充分发挥科创育人的功能。在项目培育上,校团委邀请资深教师介入参与,悉心指导,指导教师全程参与、通力指导,为玉师学子在“挑战杯”舞台更好展现“科技创新、强国有我”风采“保驾护航”。学校自2023年3月启动校内选拔赛,得到了学校师生的广泛关注和热情参与,共吸引近千名学生参赛,60件作品进入校赛,作品涵盖乡村振兴、社会治理、经济、文化等各个方面。经校赛选拔、资格审查等环节,15件作品入围省赛。

在学校的高度重视和领导下,在各部门、学院和专业教师的大力支持和指导下,校团委将以提升玉师学子科技创新能力为目标,以“挑战杯”等赛事为抓手,下功夫做好体系建设、项目培育和人才培养,将服务青年发展与服务学科发展有效对接,引领学生在“赛中学、学中思、思中创”,在知行合一中提升育人水平,力争在大学生科研创新竞赛中争创佳绩,为学校一流地方应用型大学建设贡献青春力量。

云南省第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛由共青团云南省委、省委教育工委、省科学技术协会、省社会科学院、中国科学院昆明分院、省学生联合会主办,昆明医科大学承办。本届大赛共分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三个类别。全省共有63所学校8183个项目参加比赛,6.87万名青年学生参与,782个项目入围省赛,236个项目入围省级终审决赛。

上一篇:玉溪师范学院举办2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛赛前专题辅导 下一篇:云南省第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛玉溪师范学院校赛顺利进行