“汇聚青春正能量,无偿献血献爱心 ”——2023年玉溪师范学院下半年献血活动圆满完成
2023-11-05 20:53:29   来源:共青团玉溪师范学院委员会    评论:0 点击:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示,2023年10月30日-11月2日,由共青团玉溪师范学院委员会、玉溪市中心血站主办,玉溪师范学院青年志愿者协会承办的“汇聚青春正能量,无偿献血献爱心”无偿献血活动在学校品味苑门口开展。全校师生积极响应,踊跃参与,4天时间共895名师生参加献血,献血总量达254700毫升。

活动现场,在学生志愿者的引导下,同学们有序排队等候,依次进行个人信息填表、征询体检、初筛、信息登记和献血环节。活动主办方贴心为大家准备糖水、奶糖、小面包等,方便大家及时补充能量。献血过程中,志愿者们时刻关注献血同学的需求,并通过聊天的方式舒缓献血者的紧张情绪。献血之后,志愿者热心邀请献血者到签名墙前签名拍照,并发放相应的纪念品。

近年来,组织无偿献血已成为玉溪师范学院的一项公益传统,2023年,校团委共组织两次献血活动,累计献血人数2005名,累计献血量543300毫升,极大的缓解了玉溪市中心血站的供血压力,充分体现了玉师青年敢于担当、乐于奉献的良好精神风貌。下一步,校团委将继续坚持开展好无偿献血活动,引导广大玉师青年在担当中展现“能吃苦、不畏难”的青春风采,在践行“请党放心  强国有我”的青春誓言中服务他人、服务社会。

血液是生命之本,献血是生命曙光!

献血者献出的每一袋血液都是给生命最宝贵的礼物,一张张洋溢着青春和微笑的脸颊,给生命增添了迷人的色彩。同时学校春风化雨、润物无声的思政教育成果也在这一刻得到了体现。在本次献血活动中,我校迎来了玉溪市首次外国留学生献血,爱不分国界,不论是献血者亦或是志愿者都对此深有感悟,来听听她们的心声!

泰国留学生

王小嫣、凌琪玉

“在泰国,我们并没有献过血,看到那么多玉师小伙伴们参与到献血队伍中,我们也想亲身参与。作为外国留学生,献血能够帮助到他人,我们觉得是非常有意义的事。最初,我们是有些许恐惧针头的疼痛的,不过,献血之后觉得并不疼。我们想对前来的献血的小伙伴们说,你们可以以一种轻松的姿态来参与此次活动,因为有志愿者全程在为我们服务。这是我们迈出的勇敢的一步,也是一种爱的延续。”

教师教育学院  23级小学教育专业

王丽娟

“当尖细的针管扎入血管的那一刻,紧张情绪涌上心头。但当我脑海里浮现出我献出的血,能帮助每一位急需用血者时,一种幸福感便油然而生。作为新时代的青年,我们生逢其时,应该把握机遇,坚持向美向上向善的价值追求,展现朝气蓬勃的精神风貌,坚定不移地听党话跟党走,积极响应国家号召,为自己的人生谱写新的青春之歌。”

化学生物与环境学院  23级生物科学专业

赵敏

我校师生献血的参与度很高,我也想在玉师完成我人生中的首次献血,今天怀着激动而忐忑的心情来献血,对于我而言,这是一种奉献精神的体现,在新时代新青年的号召下我也想身体力行有所作为。对于恐惧献血的同学,我想说的是,其实扎针并没有想象中的那么疼。如果有下次,我会继续坚持献血,用热爱和自身的行动为人生添彩。

地理与国土工程学院   23级城规本科专业

陈靓

作为新时代的青年,响应国家号召,积极参与无偿献血活动能够强化我的责任意识、担当意识、奉献意识。对于他人而言,当他人遇到紧急情况,急需用血时,我的血液可以用来拯救生命,这是非常有意义的。献血过程中,志愿者们“青”心服务,缓解了我献血的紧张感,献血体验非常棒。同时,我也号召其他同学一起积极参与到这次献血活动中来,不必紧张和恐惧,你们完全可以相信采血人员的专业技术。

青年志愿者总是校园献血活动中一道最靓丽的风景线,活动现场,身着醒目红马甲的他们,穿梭在献血的各个环节,积极配合血站工作人员,耐心服务于每一位参加献血的同学,用实际行动彰显玉师青年志愿者风采。

“独一无二的你不必光芒万丈,但始终温暖有光。总有生命因献血者而沸腾,你献出的每一袋血,都是献给生命最宝贵的礼物,你的每一次到来,都是一场挽救生命的热烈奔赴。而我们,尽其所能为这场热烈的奔赴保驾护航,始终如一。”

上一篇:校园文化活动直通车||玉溪师范学院“国庆杯”校园网球比赛圆满落幕 下一篇:青春筑梦·榜样先行:玉溪师范学院共青团举办玉师青春故事分享会(二)