厚植家国情怀 涵养进取品格 || 我校第七届大学生艺术展演活动精彩纷呈
2023-11-12 22:08:58   来源:共青团玉溪师范学院委员会    评论:0 点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,认真落实中办、国办《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》精神,坚持以美育人、以美化人、以美培元,提升学生审美与人文素养,学校于2023年4月-10月组织开展了云南省第七届大学生艺术展演活动玉溪师范学院校内选拔赛。围绕艺术表演类(含集体项目和个人项目)、学生艺术实践工作坊、艺术作品类(含学生艺术作品和高校校长书画摄影作品)和高校美育改革创新优秀案例四大类,共从全校征集到270件优秀艺术作品,共上报省教育厅艺术表演类作品9件、艺术作品类作品27件、艺术实践工作坊2件、美育改革创新优秀案例5件、高校校长书画摄影作品4件。

5月12日,学校召开筹备会。会议就《云南省教育厅关于举办全省第七届大学生艺术展演活动的通知》《玉溪师范学院参加云南省第七届大学生艺术展演活动工作方案》等相关文件进行了详细解读,对工作任务进行了分解。校党委副书记杨光、副校长李涛就做好第七届大学生艺术展演工作提出三点要求:一要高度重视、精心准备。要以此次展演活动为重要抓手,提升师生对美好生活追求的向往和对中华民族伟大复兴的信心,更好展现新时代大学生朝气蓬勃的精神风貌,展现新时代高校贯彻落实党的二十大精神和永远跟党走、奋斗新征程的靓丽风采。二要抓住契机、优化思路。把此次活动作为学校美育教育改革的重要机会,提升学校艺术教育水平。要更加注重美育教育和校园文化的育人工作,展示出学校美育和艺术教育最新成果,更好地展现学校形象。三要资源统筹、协调保障。做好分工协作,确保高效、节俭、高质量开展活动,通过以美育人、以文化人的实效,对学校美育教育建设发展起到更好推动作用。

学校各学院、各部门纷纷响应,积极组织,校园内各类艺术活动按照学校第七届大学生艺术展演活动计划和部署如火如荼的进行,校园内的艺术氛围热烈而浓厚。各学院、各部门按照分组分工要求,紧扣“厚植家国情怀,涵养进取品格”这一主题,各自进行本届大学生艺术展演参赛作品收集、整理、评选等工作。

(专业组)

(非专业组)

第七届大学生艺术展演活动校内选拔赛分类别在校内陆续开展。9月16日,第七届大学生艺术展演活动艺术表演在舞蹈大楼实训小剧场举办。青年学子不但用舞蹈、歌声等表现方式展现了他们在金子般年华里熠熠生辉的卓越才华,更是以满怀激情和富有动感节奏的韵律,展现了当代大学生别样的风采,用艺术歌颂伟大的祖国,用艺术赞颂美丽的校园。

9月28日,第七届大学生艺术展演活动艺术作品校内比赛在美术学院美术展厅进行,艺术作品创作与专业发展结合,作品质量再上台阶,作品包含绘画、书法和篆刻、设计、摄影、微电影等类型,大学生艺术展演活动是塑造学校师生艺术素养的一个很好的机会,引导并动员广大学生参与活动,打造“院院有活动,人人都参加”的良好校园艺术氛围,活动涵盖面广,针对不同年级不同学科的学生,弥补了非艺术类学生短板,尤其是提升学生的艺术鉴赏力和创造力。最终从270余件优秀艺术作品中遴选出120件优秀作品参加“厚植家国情怀,涵养进取品格”玉溪师范学院大学生艺术作品展,展期定于2023年11月。

10月8日,组织开展第七届大学生艺术展演活动学生艺术实践工作坊、高校美育改革创新优秀案例评选工作,将我校美育工作中具有实践性、体验感、示范性的一些经验做法总结成工作坊和案例,促进学校美育实践和创新工作再上新台阶。

此次校级第七届大学生艺术展演活动的开展,在学校办学理念的引领下,注重在实践活动中全方位育人,把艺术教育活动融于学校各项工作之中,扎实推进校园文化建设,助力我校教育教学审核评估。

上一篇:【“玉”见社团】一周精品活动速览,第四弹! 下一篇:玉师十二时辰