我为同学办实事|奔赴未来,玉师与你一“研”为定(内附上岸学长学姐寄语)
2023-12-22 23:24:00   来源:共青团玉溪师范学院委员会    评论:0 点击:

又是一年考研时

各位玉师考研人

明天你们就要踏入考场了

在此之前

有一份来自上岸学长学姐的寄语与嘱托

请查收

考研之路,奋斗为先

杨荣早:

现就读于郑州大学有机化学专业

备考心得:转眼间,一年过去了,回想一年前我也和你们一样在备战考研,在背英语作文,在做肖四肖八,不断地检查错题、查缺补漏。对于我而言,考研是一场长久战,也是一场心里战,不仅有政治、英语还有专业课的学习,还要处理考研过程中的问题,包括实习,偶尔生病感冒,后期学不进去、记不住、做不对的焦虑和不安等。总之,遇到各种问题,我的一个答案就是心态要放好。学累了,该休息合理休息;学不进去,和伙伴们一起打个球,吃顿好吃的都可以,磨刀不误砍柴工,这样才不会因压力过大而烦躁。

寄语:在这考前的几天里, 首先要稳定心态,不急不躁,按计划查缺补漏;其次合理调整作息,提前适应考试的时间要求;最后,适当与家人、朋友交流,树立自信心。

我始终相信天道酬勤,要记住,你们不只是一个人在战斗,加油,少年!希望你们一“研”为定,成功上岸!

百舸争流,奋楫者先

刘奇:

现就读于海南大学生物技术与工程专业

备考心得:我考研的动机是因为我一直有个高校情,想去更好的学校和地方去走一走看一看,所以决定考研。在整个备考期间,最大的感触就是要坚持,一定要坚持到最后;还要有好的心态,不管是备考期间还是上了考场,都要保持好的心态;最后就是要有一个好的身体,培养自己的爱好,在锻炼身体的同时也放松了自己。当然,备考的过程也少不了老师的指导、朋友的陪伴和家人的支持。

寄语:考研是一次改变自己的机会,认清楚自己的目标,努力到最后就会成功的。

云城发轫,万里可期

孔令迁:

现就读于云南大学微生物学专业

备考心得:时间过得真快,看见公众号发出的消息以及学弟学妹的考研咨询,我才反应过来,距离我考研差不多过了一年了。去年的我这个时候应该是焦虑的、紧张的、害怕的,但是一定是努力的、争分夺秒的。在最后一个月,依然有很多事情要做,背不完的专业课,记不住的政治,看不懂的英语还有令人害怕的疫情,到最后十多天可能每天都是高压状态。但是不要怕,依然要相信自己,给自己一次改变自己命运的机会。

到了最后的阶段,我们要抓紧时间,对于专业课要学会抓大放小把时间放在重点内容上,对于政治要坚持跟着自己一直学习的导师。英语主要是练习作文,不要依赖模板。

这个时间点紧张是不可避免的,但是我们依然要鼓励自己,试着以享受的状态去度过这一段时光。

寄语:“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”坚持就是胜利,不管你是胜券在握还是毫无胜算,请相信自己会给自己一个满意的答案。希望大家都勇敢的追梦,大胆往前无所畏惧,祝大家都能一帆风顺、考上心仪的学校。

不弃微末,久久为功

李俊杰:

现就读于云南民族大学有机化学

备考心得:距离考研只剩一天了,有好多学弟学妹可能会觉得焦虑,害怕自己的努力白费,看到别人复习完好几轮,自己可能会心慌,在这里我想说的是,考研打的是持久战,并不是比谁快,而是比谁更能沉得住气,不要管别人怎么样,管好自己,跟着自己的节奏走就好,不要被别人打乱自己的节奏。另外,心态也很重要,现在已经走过了很长的征程,距离终点已经很近,要相信自己,功夫不负有心人,只要有付出,就会有回报。

寄语:考研就像在小黑屋里洗衣服,不到最后开灯的一刻,永远不知道自己有没有洗干净,所以一定要坚持到最后。拥有执行力,是拒绝平庸最好的办法。那些所谓的出彩,并不都是天赋异禀,而是在面对困难时,善于解决问题;在平淡日常中,看到不寻常的风景。人生不需要那么多犹豫和纠结,选择对的事并坚持下去。今天起,用目标和执行力浇灌梦想,奋力闯过一道道人生关卡。加油!

心向往之,行必能至

代晰慧:

现就读于四川农业大学生物与医药专业

备考心得:我考研的目的有两个,一个是为了弥补高考的遗憾,另一个是找到一个好工作。当你选择了考研,就意味着你要放弃一些东西——娱乐、睡懒觉……但当你坚持下去,你会发现这是一件很酷的事情。距离2023年考研只有一天时间了,想对学弟学妹们说:“放平心态,保持原来的作息习惯,可以早睡一点,保证良好的精神状态;还可以谈论一些八卦或者开心的事情适当放松。”

寄语:准备考研的日子里,我们可能会迷茫,会无助,会崩溃,甚至想要放弃……但是我们要记住,做一件事情,不是因为有希望才去做,而是做了才会有希望!各位学弟学妹们,坚持住,我们一“研”为定!

考研倒计时1天

放平心态,注意保暖

沉着应试,全力以赴

最后