2023-2024学年玉溪师范学院 “活力社团” 风采展示 | 墨韵汉服社
2024-01-20 13:49:28   来源:共青团玉溪师范学院委员会    评论:0 点击:

千年

汉服正青春

墨韵汉服社活力风采展

墨韵汉服社

玉溪师范学院墨韵汉服社成立于2014年,社团秉承“始于衣冠,达于博远”的理念,致力于以汉服为载体传播中华传统文化。墨韵汉服社在学校各社团中率先实施活动“课程化”,打造“中华文化礼仪展演”“华服校园行”等品牌活动,吸引更多热爱传统文化、热爱汉服的同学加入汉服社的大家庭中,共同探讨传统文化的魅力。自2020年以来,连续4年获评玉溪师范学院优秀社团。墨韵汉服社基于社团“课程化”活动不断向社团成员和学校同学们宣传中华传统服饰、礼仪、节日等文化知识以实现传承和传播中优秀传统文化的理念。同时,墨韵汉服社下设置多个部门,各部本分工明确,各司其职,团结协作,组织成员开展花朝节、中秋节、端午节等一系列传统节日,带领成员以及同学们深入了解传统节日的相关文化知识,此外,社团自创舞蹈“风花雪月”在物理与电子工程学院2023年的迎新晚会中获得“最佳表演者”称号,体现了社团的创新力与展现力。

玉刻腰带麒麟红

越罗衫袂迎春风

菊香盈袖礼重阳

鹤林玉露百花宴

与子同袍

岂曰无衣

汉服融汇艺术 审美教育浸润青春心灵

中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。汉服“始于黄帝,备于尧舜”源自黄帝制冕服,定型于周朝,在其后几千年的时间里,汉服不仅是一种服饰打扮,它早超越了衣服的本意,是无数中国人生活方式的延续,也承载多姿多彩的生活美学。据统计,与汉服相关的中国非物质文化遗产有30多项。为更为系统的传承汉服美学,墨韵汉服社自2019年起开设了汉服美学系列课程,其中包括服饰礼仪、舞蹈、妆造、手工、书法传习课,三年来,全校共有1000余名学生加入到汉服课堂,在学习、触摸、体验、实践中浸润汉服的形制之美、色彩之美、文化之美、细节之美。汉服社的原创作品《风花雪月》《千年》《红楼遗梦》将多种艺术融为一体,多次登上校园演出的舞台,广受师生好评。

汉服融入生活 活化传承点燃文化自信

对于中国传统文化来说,最好的传承不是在课堂,不是在博物馆,而是在日常。探索汉服生活化的路径,既保留汉韵内核,又可以让汉服进入日常生活,是墨韵汉服社一直在探索的事情。“华服校园行”,是墨韵汉服社的一个品牌活动。每年的花朝、中秋和汉服出行日,他们都会精心装扮,行走于校园、街头,并将中国传统游戏如投壶、翻花、灯谜等带给大家。

穿上汉服去上课、穿上汉服去逛街、穿上汉服去游园……汉服穿着的场景多元化,愈发彰显了国之华服的生命力。古老的汉服可以不着痕迹地融入现代生活,成为我们生活的一部分。

2023年,疫情散去,文旅待兴。墨韵汉服社举办了“汉服打卡玉溪景点”的活动,吸引了数十名小伙伴一起走进玉溪九龙池、博物馆、红塔山、青花街,期待以“出圈”汉服推广玉溪文旅。

在今年夏天的毕业典礼上,也有不少学生在学位服外披上了云肩,在学位帽上簪上了团花,在生活的细节中,中华血脉悄然觉醒,文化自信扎根于心中。

汉服熔铸文明 守正创新彰显时代价值

2023年10月31日,玉溪市“文明讲堂”总堂第119期在玉溪市博物馆举行,围绕“讲述玉溪文明故事”“传播中华文明故事”“传承志愿文明精神”三个篇章展开,墨韵汉服社参加了本次活动,并以《礼脉承先》节目展示和讲解了历朝汉服与礼仪。自黄帝时期而来,走过汉之古朴、唐之芳华、宋之风雅、明之流丽……作为一种文化符号,汉服文化中蕴藏了中华文明的均衡大度、和谐共生、多元融合。将中华优秀文化融入新时期文明建设,是时代的命题。墨韵汉服社主动参与到玉溪市博物馆、澄江一中等社会组织举办的文化活动中,以服饰传播中国的君子之道、社会之礼、文明之仪。此外,校园作为墨韵汉服社传承和发扬汉服和中华传统文化的首要平台也为墨韵汉服社参加各种活动,宣传汉服文化扩大影响力提供了很大的助力。墨韵汉服社收到了学校大部分学院以及社团的活动邀约,例如文学院的迎新晚会、院庆和大学生记者团承办的记者节活动等,这些活动带动了学校大半的学生了解到汉服社同时也向同学们宣传了汉服文化和传统礼仪,将汉服和传统文化更好地融入到了校园文化中。汉服社的指导老师林添获评玉溪市文明办优秀志愿者。2022年,墨韵汉服社拍摄的宣传片《与子同袍》在短视频平台推广,在共同的审美和价值追求中增强中华民族共同体意识。

墨韵汉服社

习近平总书记用连续性、创新性、统一性、包容性、和平性五个突出特性为中华文明“精准画像”,并叮嘱我们“要坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。”服饰是文化的缩影。着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦。墨韵汉服社的活力根植于中华文明的活力,自2014年创办以来,墨韵汉服社举办和参与的活动已达到百次之多,参与人次也达到了千余人次,将汉服以及优秀传统文化从校园内带向了校园外,吸引校内和校外上千人了解和认识汉服和优秀传统文化。作为青年人,我们将持之以恒地在建设中华民族现代文明这条道路上走下去。

墨韵汉服社

上一篇:2023—2024 学年玉溪师范学院“活力社团”风采展示∣聂耳和国歌爱国主义教育宣讲团 下一篇:我校3项作品入围第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国赛优秀作品名单