2023-2024学年玉溪师范学院“活力社团”风采展示 | 外语语言艺术社团
2024-02-02 23:31:15   来源:共青团玉溪师范学院委员会    评论:0 点击:

外语语言艺术社团

活动展风采,青春扬激情

外语语言艺术社团成立于2008年,业务指导单位为外国语学院,现有社团成员69人,社团配备了1名指导老师。社团始终秉承“让每个同学开口说外语,让每个外语爱好者说一口流利的外语,让每个有才华的外语爱好者有展示自我的舞台”的宗旨,致力于提升全校英语学习爱好者的英语技能,用外语讲好中国故事,搭建外语学习爱好者的交流平台。社团自成立以来,每年定期组织英语赛事和常规活动,协助外国语学院开展各级各类赛事,组织包括英语、泰语、缅甸语、日语至少四门语种的比赛和活动,每年全校参与学生(含外国留学生)1000余人次。

01社团管理

高度重视,全面加强

对学生社团的领导

外国语学院党委高度重视学生社团建设管理工作,并将其视为思想政治教育的重要抓手,着力深化社团改革,推动社团建设提质增效,将社团建设作为繁荣校园文化、加强大学生思想政治教育和教育教学改革、提升教育教学质量的重要载体。

为了更好地推进外语语言艺术社团建设管理工作,学院党委持续强化齐抓共管格局,构建学院党委领导,团委指导,联合团委学生会、易班共建的机制,融合各类外语语言赛事、活动为一体的社团特色活动。社团配备主要负责人并下设六个部门,各司其职,并设置严格考勤管理制度,为社团的规范化和有序化发展提供了保障。

优化建设,扩大社团影响力

社团在过往的建设基础上,持续优化和改进社团的章程和各项制度。社团不断健全社团有效和灵活的管理机制,不断完善管理、评比、表彰、奖励机制,营造有利于优秀学生在社团脱颖而出的良性竞争氛围。社团实行年终考核,建立健全奖惩机制,激发社团成员积极性

02社团活动

发挥专业优势,

扩大社团影响力

外语语言艺术社团在学校及学院的指导下,不断发挥专业优势,扩展其影响力。

精心策划社团活动,“外研社杯演讲阅读写作颁奖典礼”150余名学生参与,涵盖了来自各个学院的代表,是外语能力的一次全面检阅。

“Super Singer英文歌唱大赛”则是另一场文化与艺术的盛会,每年参赛选手超过100人,选手们用流畅的英语和动听的旋律展现了语言学习与音乐艺术的完美结合。

百舸争流 奋楫者先”外语演讲比赛,共有58名学生参加,其中7组获得校级奖状,10组获得院级奖项。此活动激发了他们对外语学习的热情,为培养国际视野的新时代青年打下了坚实的基础。

这些活动既提升了学生的外语水平,又在校园内营造了浓厚的文化氛围。

用外语讲好中国故事,

激发学生活力

用外语讲好中国故事,传播中国声音,在全球化的今天,讲好中国故事尤为重要。社团在校内举办各类演讲、写作比赛活动,鼓励中外学生用外语讲述中国故事,从而激发同学们的学习活力和创新思维。

“薪火传承,讲中国故事”外文写作比赛中,学生们用外语展现了中国的风土人情、历史文化,吸引了200余名同学参与,展现了同学们对中华文化的深刻理解和热爱。

“乐享端午佳节外语演讲比赛”,吸引了超过120名选手参与,观众达到350人。学生们用流利的英语、缅甸语、泰语、韩语等多种语言,讲述端午节的历史和文化内涵,不仅展现了学生在语言表达和文化理解上的卓越能力,而且还进一步诠释了中华传统文化。

“用外语讲好中国汉字故事之传承中华文字经典·讲成语故事”演讲比赛,吸引了众多学生的积极参与。

语言是沟通的桥梁,更是增进了解和促进文化交流的重要手段,社团不仅搭建了学生们交流进步的平台,更传播了中国传统优秀文化,激发了学生学习外语的活力。

03社团荣誉

外语语言艺术社团一直在前行的路上,全体成员也定会齐心协力,再创佳绩!

上一篇:校团委联合教育社区党群服务中心开展“团团陪伴·助力双减”留守儿童关爱服务志愿活动 下一篇:2023—2024 学年玉溪师范学院“活力社团”风采展示∣聂耳和国歌爱国主义教育宣讲团