“‘锋’华正茂 ‘志’愿有我”——玉溪师范学院组织开展“3·5”学雷锋系列活动
2024-03-17 23:25:36   来源:共青团玉溪师范学院委员会    评论:0 点击:

2024年3月5日是第61个雷锋纪念日,也是第25个中国青年志愿者服务日。为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,玉溪师范学院团委提前谋划,加强联动,精心组织开展2024年“‘锋’华正茂 ‘志’愿有我”“3·5”学雷锋志愿服务月系列活动,以“四个一”为牵引,在校内外掀起了学雷锋、做雷锋的热潮,有效引导广大团员青年发挥专业优势服务身边群众,身体力行向雷锋精神致敬。

场启动仪式,点燃追“锋”热3月5日,玉溪师范学院2024年“‘锋’华正茂 ‘志’愿有我” “3·5”学雷锋活动月正式启动。玉溪师范学院青年志愿者协会150余人参加启动仪式。校团委书记徐印芳号召同学们以“3·5”学雷锋志愿服务月为契机,学习把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,将雷锋精神内化于心、外化于行,让雷锋精神在校园内外蔚然成风。

一场主题团日活动,坚定追“锋”信念。各团支部通过诗歌朗诵、雷锋故事分享、雷锋语录学习等多种形式,开展主题团日活动,鼓励团员青年追寻雷锋脚步,感受雷锋情怀,把学习雷锋精神融入日常、化作经常,以实际行动诠释好新时代雷锋精神,争做新时代学雷锋志愿服务的倡导者、践行者、推动者。

一场主题团日活动,坚定追“锋”信各团支部通过诗歌朗诵、雷锋故事分享、雷锋语录学习等多种形式,开展主题团日活动,鼓励团员青年追寻雷锋脚步,感受雷锋情怀,把学习雷锋精神融入日常、化作经常,以实际行动诠释好新时代雷锋精神,争做新时代学雷锋志愿服务的倡导者、践行者、推动者。

一系列特色志愿服务,开启追“锋”之旅。

开展烈士祭碑描金。祭碑描金志愿小分队一行18人来到玉溪革命烈士纪念园,聆听玉溪革命烈士为国捐躯英勇就义的感人事迹,怀着无比崇敬的心情为革命烈士祭碑重新描金。骄阳似火也阻挡不了同学们的热情,他们全神贯注、聚精会神,将对革命先烈的崇敬凝聚于手中的画笔上,祭碑重新熠熠生辉的同时,志愿者们也经受了一次精神的洗礼。

开展公益募捐。“云岭青春扬帆基金”公益捐款志愿服务队,在学校品味苑前积极动员玉师青年参加由团省委组织开展的“云岭青春扬帆基金”公益捐款活动,在志愿者们的宣传动员下,截至目前,共有1375人参与捐款,筹集善款5068元。玉师青年和全省共青团员一起为困境家庭青少年提供新助力,将党的温暖和社会主义大家庭的关爱传递给青少年。

开展爱国卫生运动。校园净化志愿服务队积极落实党的二十大报告中提出“深入开展健康中国行动和爱国卫生运动,倡导文明健康生活方式”的要求,服务队组织90余名同学,捡拾学校道路、教学区域、学生社区等区域内的烟头、水瓶等白色垃圾,用行动助力绿美校园建设。

开展爱心义剪。“二月二龙抬头,一年都有精神头”。为延续中华民族传统文化,给师生提供暖心贴心服务,7名志愿者变身“托尼”老师,助力师生提升幸福指数从“头”开始。一个推剪、一把梳子、一把椅子、一张围布、一把剪刀,简易“五件套”组成的“便民理发站”为师生提供暖心又贴心的理发服务。发短情长,修剪的是发丝,传递的是力量。志愿者手拿推剪、精心修剪,娴熟的动作、贴心的服务得到了30余名师生的一致认可。

追“锋”前行,玉师学子一直在路上。下一步,玉溪师范学院将整合各方资源,丰富活动项目,拓展渠道载体,引导广大志愿者和志愿服务组织更好投身基层治理和民生服务,以志愿服务引领校园文明新风尚,努力书写好属于玉师青年志愿者的青春故事!

上一篇:校园文化活动直通车||玉溪师范学院关于开展“有‘球’必应,等你来战”—2024年大学生球类联赛开幕式的通知 下一篇:校园文化活动直通车||过“足”瘾了!校园五人制足球联赛等你来战!