你好,学代会!‖ @玉师青年,点击此篇推文,带你了解学代会
2024-05-28 22:50:25   来源:共青团玉溪师范学院委员会    评论:0 点击:

激扬青春敢担当,勇立潮头谱新章

以青年学子之名,凝聚青春力量

学代会的脚步越来越近

那么对于学代会的认识

你究竟知道多少呢

接下来

请跟随小玉青的步伐

一起走进学代会!

Student Congress

一、什么是学代会?

学代会是学生代表大会的简称,是学校联系学生的纽带和桥梁,是学校民主管理和民主监督的基本形式之一,是学生在校园中参与社会主义民主政治的重要途径。学生代表大会制度也是学生会组织自我教育、自我管理、自我服务的重要制度,是体现学生会组织政治性、先进性、群众性的基础和保证。

二、学代会多久举行一次?

学代会每年召开一次。如遇特殊情况,经学生会委员会以总数三分之二以上成员通过并经学校党委批准,可以提前或延期召开学生代表大会。延长或者提前期限一般不超过1个学期。

三、学代会的指导思想是什么?

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述及考察云南重要讲话精神,深入学习贯彻团的十九大、团十九届二中全会和中华全国学联第二十七次代表大会会议精神,进一步落实《学联学生会组织改革方案》,坚持党的领导,勇于自我革命,服务同学成长,组织动员广大同学带头攻坚克难,努力成为赓续红色基因、不负时代使命的新时代玉师好青年,为建设一流地方应用型大学不懈奋斗。

四、学代会举行的目的和意义?

(一)学代会是学生参与学校民主管理的重要途径。通过学代会,学生们能够直接表达对学校事务的意见和建议,参与到学校的决策过程中。这种参与不仅可以提高学生的民主意识,培养他们的主人翁精神,还能促进学校与学生之间的沟通与理解,使得学校的决策更加贴近学生实际需求,更具针对性和实效性。

(二)学代会是学生锻炼自我、提升能力的平台。在学代会中,学生们需要组织活动、进行选举、制定规则等,这些都需要他们具备一定的组织协调、沟通表达与创新思维能力。通过参与学代会的各项活动,学生们可以不断提升自己的综合素质,为将来走向社会打下坚实基础。

(三)学代会有助于营造和谐的校园文化氛围。在学代会的推动下,学生们可以更加积极地参与到学校的各项活动中,营造积极向上的校园氛围。学代会还可以促进不同年级、不同专业的学生之间的交流与合作,增进彼此的了解,进一步营造和谐稳定的校园环境。

五、学代会的主要议程是什么?

(一)听取、审议玉溪师范学院第八届学生委员会工作报告;

(二)报告提案收集情况;

(三)选举产生玉溪师范学院第九届学生会主席团成员;

(四)选举产生玉溪师范学院第九届学生会委员会。

六、学代会代表名额怎么确定和分配?

全校现有在籍全日制本专科学生14056人。根据《普通高等学校学生(研究生)代表大会工作规定》中“代表名额一般不低于学生会组织会员数1%”的要求,确定本次代表大会代表总人数为141名。代表名额分配覆盖各个学院、年级、主要学生社团,由校学生会在校团委指导下,根据学院学生数量、代表结构提出代表名额分配方案。代表要体现广泛性,其中校、院级学生会工作人员的学生代表不超过代表总数的40%,女性代表不少于25%,并有一定数量少数民族代表、班级和学生社团团支部委员代表。

七、学代会代表选举的条件是什么?

(一)正式注册的玉溪师范学院全日制在校大学生。遵守宪法和法律、法规,遵守学校章程和规章制度。

(二)理想信念坚定。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神以及习近平总书记关于青年工作的重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,有浓厚的家国情怀。

(三)道德品行优秀。具有较高的思想政治素质、良好的道德品质,积极上进,作风务实,乐于奉献。

(四)表率作用突出。学习成绩优秀,具有艰苦奋斗精神,能够真实充分反映同学诉求,积极热心表达同学意愿,具备一定履职能力。

八、学代会代表如何产生?

大会代表由各推选单位在二级学院党组织领导、团组织指导下,经班级团支部遵循民主集中制的原则,按照代表候选人数多于应选人数的20%推荐代表候选人,经学院全体学生大会、学生代表大会或学生会委员会会议差额选举,在学院内公示,提交代表资格审查小组,审查无异议后,产生正式代表。

关于学代会的介绍就到这里啦

相信屏幕前的你

已经对学代会有了一定的了解啦

正青春之时

行吾辈之责

让我们聚焦此次会议

预祝玉溪师范学院第九届学生代表大会取得圆满成功!

上一篇:【“玉”见社团】玉溪师范学院2024年一周精品活动览,第七弹! 下一篇:一起来玉师“抓大鹅”吧!