研途风采 | 化学生物与环境学院 万应康:人活一次,为自己而活
2024-05-10 23:54:26   来源:共青团玉溪师范学院委员会    评论:0 点击:

人物介绍

姓名:万应康

年级:2020级本科

专业:生物科学

录取院校:厦门大学

录取专业:生物技术与工程

个人荣誉:

2020-2021年度优秀学业奖学金

2022-2023年度国家励志奖学金

2023-2024年度优秀毕业生

做自己的风,吹向自己的旷野

刚步入大学的万应康学长,并没有考研的想法,反而是更偏向于考编或直接就业,但到了大三,发现身边的同学都在备考,老师,父母也都建议考研,所以自己也决心试一试。学长说,自己是属于跟风考研的一类,并未提前规划过这件事情,但好在在这条跟风考研的路上,也很快的找到了属于自己的步调,并着手准备。故而,学长建议我们,要找到一条适合自己的道路,而非随波逐流。考研,考公,考编,没有哪一条路是绝对正确的,只有适合自己的,才是最佳选项。考研可以帮助我们提升学历,但社会是瞬息万变的,变化不会来磨合我们,我们自己要去适应变化,每个人都是独立的个体,选择自己所喜欢的并为之努力,轻舟终靠岸,我们终上岸。

内卷之风席卷而来,不要让它吹乱了自己。别人可能6点早起开始背单词,但如果这个时间段对自己而言是在做无用功,那完全没有必要自己给自己制造焦虑,盲从跟风,保持自己的节奏,适合自己的学习方法才能帮助我们高效学习。但万卷不离其宗,文科多靠背,理科多靠练,踏踏实实的走好每一步,稳扎稳打。学长在采访过程中,这样和我们分享自己的学习小妙招。他也和我们分享到,自己不喜欢打疲劳战,遇上实在不能静心的时候,也不强迫自己非得学,而是约上三五好友吃吃饭聊聊天,缓解自己的压力,劳逸结合。简而言之,在正确的时间做正确的事,而不是复制粘贴别人的时间表。

支持与鼓励,是最好的动力源

你只管去考,我们支持你。简简单单的十个字,好像让望不见的前路也变得柳暗花明。走在一条枯燥乏味且充满未知变数的路上,任何人都会有不勇敢想放弃的时候。万应康学长备考的后半段恰好遇上大学生秋季招聘会,了解到自己家乡恰有合适的工作岗位,且薪资待遇可观,便去投了简历也顺利参加了面试,但由于自己正在备考,是否能考取研究生的不确定性让他于该工作无缘,所以这个时候,他想放弃考研。有焦虑也有崩溃,这个时候拉起他的,正是一份份情谊。与老师的交流,父母亲戚的鼓励,学长考研经历的鼓舞,一句句暖心的话语,一双双坚定的眼神,成了万应康学长的备考路上不可磨灭的记忆。

你有多敢想,世界就有多大

人活一次,为自己而活,不一定要按别人的意愿来,勇敢一次不会后悔,因为你为梦想奋斗过了,以后回想起来,也许结果会不尽人意,但过程也很重要,在这途中你一定会有所得有所获,万应康学长告诉我们,要敢想敢做,他自己在确定目标院校的时候,就是这样去做的,既然选择了,何不大胆一点,敢想敢冲为自己而活。他说,我们虽是普通的二本院校,但我们也有权去选择985211,不要去害怕结果,享受生活也努力学习,在这一过程中找到考研的意义,奋斗过拼搏过,结果也就没那么重要了。

不要以你现在的能力,束缚对未来的想象。学长鼓励我们多参加比赛,特别是国家级,省级的比赛,丰富自己的经历,拓宽自己的眼界,充实自己,让自己有更多的选择。建议打算考研的同学大胆选择自己的目标院校,人生是用来体验的,不必千篇一律,也不能妄自菲薄。

学长寄语

考研路漫漫,坚持终有报。相信自己,勇敢前行,定能绽放光彩。愿你梦想成真,未来可期!

记者手记

去追去闯,去乘风破浪,去疯去狂,去变成星光。每位考研人都经历过万千不为人知的孤独,我们可以不合群,但我们一定要是自己,做自己。人活一次,做自己的风,追自己的月,大胆一点,热烈一次,又何妨?

上一篇:校园文化活动直通车||玉溪师范学院外国语学院成功举办“语”时代同行——外语新闻播报大赛 下一篇:玉师青春榜样|第五届云南省“百名大学生自强之星”风采展示(上)