研途风采‖马克思主义学院 濮翘:前路漫漫亦灿灿
2024-06-14 23:07:20   来源:    评论:0 点击:

2024年5月10日,玉溪师范学院团委考研推文采访小组与濮翘学姐相约在雨天,她身着鹅黄的衬衣,明媚鲜艳,像早春时节缀满枝头的连翘花,亲切地和我们分享了她的考研经历。

人物介绍

濮翘,女,傈僳族,2001年7月生,共青团员,马克思主义学院2020级思想政治教育专业学生,任2020级政教1班生活委员。大学四年里,获得英语四六级、高中政治教师资格证、普通话二级甲等多项证书,以及“优秀共青团员""优秀志愿者""优秀实习生"称号。

从一而终

成为自己的北极星

我大一便有了考研的想法,世界有千面,你所见不过一二,所以在正值青春的年纪,我想通过考研让自己飞得更远,去看看外面的世界,心里装着远方便不会止步于此,在确定考研之后我根据自己的情况确定了目标院校和专业,考研这个目标就像一颗北极星一样,一直指引着我向前走。

走过荆棘终会迎来一片花海

考研途中最艰难的时刻就是换专业书,在九月份的时候突然被通知换书,新换的书内容与我的本科专业知识不太相关,晦涩难记,去记忆它变成了一个很大的挑战。赋予了时间与汗水的事情总是珍贵的,即便遇到了困难,但我还是舍不得放弃,还是坚持在看书。后来我在网上看到一个研友分享的背书方法,在背完今天的任务之后用自己的话复述,第二天接着背不回去看,很快我就把整本书顺了一便,那一刻很有成就感,最后在通过次数的累积把知识记牢。考研就是这样,你永远不知道接下来你要面对什么困难,但是只要坚持下去就会迎来曙光。

考研途中温馨时刻

有很多人说考研就是一个人走向孤独的过程,但是我并不这么认为,我的室友也在考研、考公,我们都是早出晚归。而且把视野放大一点,你就会发现还有很多人和你一样都在埋头苦读,所以你从来都不是一个人,当你抬起头来观望时,星星点点,那是赶考人的灯光,孤独是内心的寂寥,而身旁是灿烂的阳光。

朋友永远是我们在任何时候都可以依靠的人,我之前很少和朋友说关于考研的事,但是有一天我突然特别难过,我觉得自己有点坚持不下去了,我朋友什么都没说就给我点了一个蛋糕和一杯奶茶,写了一句祝福是“前路漫漫亦灿灿”,我特别喜欢这句话,那一刻所有的难过痛苦好像都消散了,所以如果你感到坚持不下去的时候,可以找朋友家人倾诉,他们对你的爱可以让你找到继续前行的力量。

考研经验分享

1、考研政策中有针对少数民族的优惠政策,如少数民族骨干计划、少数民族照顾政策和双少政策。

2、选择院校时,云南有些学校的分数会很高,难度较大,可以考虑省外的学校。各种考研消息繁杂,保持良好心态。

3、可以寻找研友共同学习,通过一些学习软件进行英语口语练习。

4、在考研面试过程中,不要有畏难情绪,大方表达自己的想法就好。

学姐寄语

从春开始编写,在凛冬盛开的梦,你无畏走过荆棘,回头看已是一片花海。在那段沉默的时光里你注定要付出很多努力,但是不要着急,硕果累累,都需要过程,所以慢慢来就好。

记者手记

访谈临近尾声,雨丝渐停,太阳破出云层,透过玻璃门折射进入室内,学姐的眼中映射出闪烁的光点,饱含喜悦与自豪。今日便是立志的好日子,无论是考公、考研,亦或是其它潜藏自己心中的理想,不要犹豫,无需质疑,坚定信念,相信自己,毕竟“前路漫漫亦灿灿”。

上一篇:青·学习|你问我答,关于团员档案的小知识,你都知道吗? 下一篇:“团团陪伴 ‘就’有‘位’来 ”——玉溪共青团2024年“就业引航行动”玉溪师范学院专场宣讲会成功举办