首页 > 工作动态 > 正文

校园文化活动直通车||教师教育学院弘扬志愿精神,关注老年群体
2023-09-21 17:38:22   来源:共青团玉溪师范学院委员会    评论:0 点击:

为培养当代大学生的社会实践能力和社会公德意识,弘扬中华民族“敬老、爱老、助老”的传统美德,和老人心连心,为他们晚年寂寞的精神世界献上一份关爱。玉溪师范学院教师教育学院青年志愿者协会组织志愿者三十余人,于2023326日前往玉溪市社会福利服务中心慰问老人。

上午900志愿者们抵达福利服务中心门口,与养老院老年部部长进行了简单的工作对接。随后,由青协会长和秋甜安排工作任务,并组织大家完成抗原测试。由于养老院进入人数限制,此次活动分为两批次进行。

第一部分主要是文艺表演。各部门精心为老人准备了节目——唱歌、跳舞、吹葫芦丝等,老人们脸上都洋溢着快乐的笑容,不时地与台上的志愿者互动;有的老人则趁演出登台的空隙,饶有兴致地回味自己喜欢的歌曲。整个现场其乐融融,欢声笑语在四周回荡

第二部分主要是卫生打扫。志愿者分别来到了老年宿舍、食堂和活动场地,用抹布、扫帚和拖把为老人创造了一个干净整洁的生活环境;还有的来到了户外长椅上陪老人聊起了家常

“如果生命的春天重到,古旧的凝冰都哗哗地解冻,那时我会再看见灿烂的微笑。”本次活动既丰富了老人的生活,又提高了教师教育学院青年志愿者的服务水平和对老人的关心意识。希望在未来的日子里,“慈可舟”活动以及各级团组织、青年志愿者协会立足社区,关注老战士、老专家、老教师、老模范等退休老同志和特殊困难老年人群体的实际需要,深化特色化的“菜单式”志愿服务模式,以“结对+接力”的方式,围绕老年人在出行、就医、购物、使用智能手机等方面的实际困难,务实开展助老志愿服务,推动全社会形成“敬老、爱老、助老”的良好氛围,让老年人有更多获得感、幸福感、安全感。

上一篇:校园文化活动直通车||音乐学院开展“未来教师大赛”说课比赛 下一篇:玉溪师范学院第五届未来教师素质大赛圆满落幕