第五届未来教师素质大赛||教师素质训练营结课啦!
2023-06-13 15:50:38   来源:共青团玉溪师范学院委员会    评论:0 点击:

Part.01

为了深入学习宣传贯彻党的二十大精神,习近平总书记“四有”好老师重要讲话精神和习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生重要回信精神,更好地发挥学校共青团在融入学校师范业认证和学校教育教学改革的积极作用。根据《玉溪师范学院第五届未来教师素质大赛工作方案》要求,校团委对标师范类专业认证“一践行三学会”的目标,邀请校内外教学专家和基础教育一线教师为第五届未来教师素质大赛复赛参赛人员和全体玉师学子进行培训,本次训练营课程分为四期。

第五届未来教师素质大赛“教师素质训练营”第一期于2023年6月2日在12教502机房顺利举办。本期课堂有幸邀请到李学孺教授为同学们进行教学课件制作的讲授。

理想是赶路人的月,是逆流者的桨。在筑梦的道路上我们深知只有不断学习,才能历经大浪淘沙的风潮。李学孺教授围绕PPT课件制作理论要点、软件编制顺序、多媒体素材采集及处理等方面,对课件制作的思路和技巧进行了深入浅出、系统全面的讲授。整场培训内容详实、事例丰富,让在场的参训学员都有了不少的收获。

Part.02

“教师素质训练营”第二期于2023年6月5日在12教106教室举行。本期培训有幸邀请到玉溪市小学语文专职教研员岳媛老师对参训学员进行培训。

本次培训主要包括1比1示范课、课程设计和现场问题三个环节。在第一环节,岳老师通过提问、互答、童谣等多种形式,为参训学员带来一堂精彩的识字课,整个课程内容图文并茂、丰富多彩,课堂氛围轻松愉悦。在课程设计环节,岳老师主要围绕从教学目标到如何调起学生课堂积极性进行了详细讲解,事例丰富、讲述生动,有效地带领参训学员深刻了解了教学方式。

Part.03

“教师素质训练营”第三期于2023年6月8日在12教107教室举行。本期培训有幸邀请到玉溪市第六中学英语教研组组长李黎俊老师为参赛学员带来一堂精彩的英语课。

本次课堂,分为两个环节。在1比1示范课中,李黎俊老师通过领读单词、随堂练习、观看视频等多种教学方式带领同学们体验了一堂充满趣味的“篮球课”。在课程设计培训环节,李老师针对说课的教材和目标、学生、教法和学法、教学过程、板书这五方面进行了细致的讲解,课堂气氛活跃,参训学员踊跃与李老师进行提问互动。在解答过程中,李老师强调说课时要提前预习,做好充分的准备,要结合实际情况,给出指令性的语言,保证课堂氛围良好。李老师的解答和建议,让同学们都得到了不同的收获。

Part.04

“教师素质训练营”第四期于2023年6月9日在12教101教室举行。本期培训邀请到玉溪一中戴依娜老师为参训学员带来一堂有趣的高中数学课。

戴老师从身边事物的对称性联系到函数的对称性,引出重点:函数的奇偶性,加上提问回答和例题实操,通过深入浅出的方式,让同学们更好地掌握了函数的奇偶性这一知识点。在课程设计培训环节,戴老师分享了自身的教学经验,结合实际为师范生们提出了许多宝贵的意见并强调要“理解数学、理解学生、理解教学、理解技术”。对于同学们的问题和不懂的地方,戴老师也做出积极回应,帮助同学们解决,在这样融洽的课堂气氛中,最后的提问互动环节也结束了。

第五届未来教师素质大赛“教师素质训练营”圆满落幕,本次训练营的四期活动为同学们带来满满干货,同学们通过培训及时发现自己的不足,查缺补漏,助力未来教师素质大赛决赛。该活动的举办不仅能帮助我校师范生提升专业技能和教学水平,培养和提高了教学能力,还为同学们将来进入教学岗位成为一名合格的中小学老师打下了基础。

上一篇:玉溪师范学院第五届未来教师素质大赛圆满落幕 下一篇:玉溪师范学院第五届未来教师素质大赛复赛顺利举办