玉溪师范学院第五届未来教师素质大赛复赛顺利举办
2023-06-01 16:08:33   来源:共青团玉溪师范学院委员会    评论:0 点击:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神、习近平总书记“四有”好老师重要讲话精神和习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生重要回信精神,更好地发挥学校共青团在融入学校师范专业认证和学校教育教学改革的积极作用,5月27日,由校团委主办,校学生会承办的“青春践行二十大 培根铸魂育新人”第五届未来教师素质大赛复赛在12教顺利举办。

经过前期初赛的角逐,全校共有60名选手入围复赛。复赛分文科组、理科组、艺体组三个组别,共六个赛场。主要从说课和班级管理情景模拟两个方面对比赛选手进行考察。

Part  01

说课

第一个环节主要考察参赛选手理论素养、驾驭教材的能力和语言表达能力。每位参赛选手根据所选学科和时段准备8分钟以内的说课稿,参赛选手以语言为主要工具,向评委老师阐述自己对教学内容的理解、施教方案的设计以及施教效果的预测与反思等,从说教材、说教法、说过程等充分展现了未来教师扎实的教学基本功。

Part  02

班级管理情景模拟

最后一个环节主要考察班级管理者对学生特长、学生成长成才规律的了解以及把握程度,有助于提高班级管理者的教育引导能力、协调理论和实际情况的能力等。

每位参赛选手从所给的题目中随机抽取一题,根据班级管理情景设计主题班会,用“无生模拟”的形式表现出来,他们沉着冷静的表现以及条理清晰的表达让在场的观众大呼过瘾,更是充分展现了玉师青年全面的综合素质。

评委老师分别对参赛选手进行了专业而细致的点评,同时也指出了选手们的不足之处,并提出了宝贵的意见,让参赛选手有了新的感悟和提升。

未来教师素质大赛已经连续举办五届,每一届比赛的举办,都是一次寻找好老师、引导好老师、支持好老师的尝试。本次未来教师素质大赛紧密结合学校师范专业认证和学校教育教学改革的相关要求,通过以赛代训、以赛代练的方式,全方位锻炼考察了学校师范生的专业技能,全方面助力师范生人才培养质量提升。

上一篇:第五届未来教师素质大赛||教师素质训练营结课啦! 下一篇:玉溪师范学院第四届未来教师素质大赛决赛顺利举办