云南省高校中国语言文学类专业建设经验交流会在红塔书院举行
2020-11-29 22:14:06   来源:    评论:0 点击:

11月28日下午,云南省高校中国语言文学类专业建设经验交流会在文学院(红塔书院)举行,云南师范大学副教授陈萍、昆明理工大学教授彭建玲、大理大学教授于昊燕、昆明学院教授詹七一结合各自学校的办学特色,分别交流了专业建设中的经验。

陈萍

注重国际合作办学,

对标国际一流专业建设目标

陈萍副教授首先介绍了云南师范大学特色鲜明的专业模式,注重中外联合培养、复合型人才培养,启动4+2的种子计划、“专业+英语+小语种”培养,选拔一些特别优秀的学生,给他们进行一些特别的培养。借力教育学一级学科博士点和中国语言文学一 级学科博士建设点,推动汉语国际教育专业与学科互促共建。加强与对标学校的合作,积极推动与北京语言大学建立合作的帮扶机制,特别邀请一些北京语言大学的名师来讲学,特聘一些专家对其文学课程,还有教师进行培养,实现真正的落到实处的帮扶。同时落实科研教改保障机制,提升专业教师科研教改能力和成果。陈萍谈到,高校教师如果不做科研,对教学对自己的发展都有非常不利的影响,所以希望高校能够创造一些条件,鼓励老师多做科研,同时把科研成果反哺教学。

陈萍强调,最重要的还是国际合作办学,云南师范大学走国际合作办学道路成果显著,国际师资化队伍不断强大、国际化渠道不断拓宽、海外合作交流关系密切,放眼于国际一流专业建设目标,积极推动专业建设,狠抓学生考研率和对口就业率、提高本专业本科生推免的升学比例,同时陈教授也提出了对于汉语国际教育专业建设支持的需要,如建议学校建立一流专业建设专项基金、切实扶持推进校际合作项目、学科建设相关政策适当倾斜特色一流专业建设点、支持对口专业高层次人才引进、争取《云南师范大学学报(对外汉语教学与研究版)》成为C刊,希望能得到各高校的帮助,与各高校共同成长。

彭建玲

“汉堡包模式”+10门外语教学能力,

专业建设顶呱呱

来自昆明理工大学国际学院的彭建玲教授讲解完昆明理工大学汉语国际教育专业的发展史后,向我们介绍了其特色的办学模式——“汉堡包模式”,简单来说就是2+1+1的一个本科生培养模式。该模式是指该专业学生入学的第一年主要注重语言方面的强化学习,包括小语种的学习,小语种主要是泰语的学习,强调的是一种实践实际,复合型的人才培养模式。第一年偏重语言,第二年就偏重教学,第三年就把学生送出国,在泰国中小学,还有大学实习10个月,在这10个月当中国外包吃包住,且国家会给与一部分资助金。第4年就回国,专心钻研毕业论文。回来的学生的生存能力、工作能力都得到很大提升。

另一方面,昆明理工大学拥有英、法、德、韩、白、泰、越、老、缅、豪萨语等10门外语的教学能力,71%以上的教师具有长期海外学习及工作经历,97%的教师具有海外短期学习及交流经历,能较大程度的培养在国内外开展汉语教学的师资,以及在外事、外贸、中外文化交流等行业从事涉外工作的专门人才。该专业着力构建“以区域化人才培养目标为特色,以多元能力培养为核心,以实践教学为主导”的人才培养模式,人才培养紧紧围绕国家战略和云南省的区位优势,面向南亚东南亚培养适应区域社会经济发展需求的国际化高素质应用型人才。

于昊燕

注重教学实践,

地方院校虽输权利但绝不输风采

来自大理大学文学院的于昊燕教授以“诉苦教育资金稀缺”开场,引发了在场老师对地州院校缺少“话语权”的讨论,之后于教授对其院校语言文学类专业建设的分享,让我们感受到了什么叫地方院校虽输“权利”但绝不输“风采”。

大理大学汉语言文学专业历史是很久远的,源于1958年的滇西大学中文系,后来就中断了。2002年开始本科招生,2015年开设了语文教育的专业硕士点,2017年开设了中国少数民族语言文化的硕士点,在这几年的发展过程当中,大理大学努力的在为民族地区培养语文教育人才,也为边疆区域发展维稳提供着文化语言知识方面的智力支持。

大理大学汉语国际教育专业秉承多元民族文化宽广国际事业的办学特色,大理大学的留学生人数目前在西部高校当中是最多的,作为东南亚的汉语推广的开拓者之一,其设在柬埔寨皇家金边大学的汉语中心,曾经被大使馆称赞:清华北大没有做的事情,你们大理大学做到了。

对于专业建设大理大学设置了许多培养理念,例如“顶天立地”培养理念,该理念就是上顶着国家的政策和我们专业的标准,而本院校立足于本地实际和本专业学生的个体发展需求,要多元化的去培养学生,就培养理念而言,既培养了教改型的教师,也培养了山村的特岗教师,同时也培养了有志于深造的研究型的学生。此外,大理大学更注重实践教育,该校在澜沧江湄公河等地区设有孔子学院、汉语言中心及7个汉语言教学实践基地,校内有近千名留学生,国内在境内有30多个教学实践基地,为专业实习提供了优良的条件,专业发展欣欣向荣。

詹七一

互帮互助,扎实稳打讲好本院校的故事

来自昆明学院的詹七一教授做交流会最后的总结,他表示认同玉溪师范学院文学院时遂营院长所提到的讲好故事能够给学院带来一种从物质到精神层面的提升。詹七一教授借用讲故事的概念讲述各院校之间的发展,其实就是自我叙事,把我们认为的这种发展,想成可能是今后大家应该大力气去想的事情,就是一种差异化的竞争。所以詹教授觉得所谓自我叙述,从这个意义上来说,已经不是讲好自己的故事,不是一种策略,不是一种手段,它应该提高到高等教育专业发展、个人发展的一种本体的高度,通过达到这样一个高度,来强化自己的特色。

上一篇:云南省高校新闻传播类专业建设经验交流会在红塔书院举行 下一篇:法学院2017—2018年度团支部考核