汇聚社工力量,助力身心发展
2023-11-03 15:25:55   来源:学生处    评论:0 点击:

2023年,法学院2021级社会工作班35位同学在马晖老师的带领下,开始了《小组工作》课程的学习。为巩固课程学习成果,同学们运用社会工作及小组专业知识与技能,面向全校学生招募组员,通过服务学习的方式开展系列小组公益实践活动。活动结合社会工作专业《小组工作》课程的实践教学环节,旨在帮助和引导大学新生更好地完成从高中生到大学生的角色转变,从更广更深层面提高大学新生的适应能力。

本次活动由由法学院四叶心社会工作协会主办,在学校心理咨询中心、四叶心社会工作协会“在国歌声中成长”校园文化活动立项活动“汇聚社工力量,助力身心发展”的支持下,小组成员积极开展新生调研,最终确定从学业规划、情绪管理、压力疏导、人际交往、大学生性教育等七个主题开展新生成长小组。招募学生超过100人,开展小组服务42次,累计服务630人/次。

朋辈辅导小组提供了轻松的氛围,互动性强、学习形式丰富,技巧具有实操性,让每个参与其中的同学每节活动中都有练习的体会和感悟。通过活动,缓解了同学学习中的压力,疏导心理障碍,调节急躁的情绪,从而进一步提升同学对大学生活的满意度与适应能力。T同学说:“我发现参加朋辈团体辅导活动的成员年龄相仿、知识背景、兴趣爱好相似,我们都愿意说出自己心里的困惑并能得到有效的回应,最大的收获是提高了交际能力,不再那么害怕与同学交流。”W同学也表示“虽然是第一次参加朋辈团体辅导活动,但是收获很大,它以娱乐为主,我在这个活跃的氛围中主动了解认识了很多同学,整个过程心里都很放松、愉悦。”

2023年6月30日四叶心协会在科学讲堂进行小组工作成效汇报展演。参与服务的七个小组联合参加小组的同学纷纷上台通过音乐、舞蹈、朗诵等多种形式向老师和同学们展示了他们的团队精神和小组服务的成效。项目负责人四叶心社会工作协会会长杨桂菊同学说“本次实践服务活动让社会工作专业的同学们感受到一线社工的工作氛围,增强同学们的专业实践能力,让同学们对社会工作有更深层次的了解,在学校范围内扩大社会工作专业在学校的知名度。同时也锻炼了协会组织项目、运作项目的能力。”

这次活动是社会工作专业课程思政的一种有益尝试。通过课程的服务学习实践,将第一课堂与第二课堂有效衔接。通过学生社团四叶心社会工作协会主办,对学生的社会服务实践进行项目化运作。这样既助力了学生的成才成长,又保障了第二课堂社会实践服务的可持续性。

下一篇:法学院开展“模法外人生,拟庭内神圣” 模拟法庭展演活动