玉溪学子三下乡:以心换心,以爱换爱。
2021-09-07 08:12:16   来源:    评论:0 点击:

如果说人的一生会有不同的经历,从而形成在每个阶段的特殊回忆,那么于我们而言,为期六天的三下乡,让我终身难忘,2021年7月21日,是玉溪师范学院学院教师教育学院暑期“三下乡”社会实践活动志愿者队伍来到九溪社区的第一天。我们“小候鸟”团队的成员们带着满腔的热血,以及对未来几天的期待,走近了这个美丽而又热情的小镇,期待着与这群可爱的孩子有个完美的邂逅。

我们按照原地的计划乘坐大巴踏上这条不平凡的旅程,这是每一个人的心境都不一样。因为心中又着对教育的热爱,教育有时候就是这样让人着迷,“口口相传,心心相授”与小朋友们共同成长,共同进步,分享收获的喜悦和快乐,更加寓示着这是一次奇特的三下乡之旅。

图为召开见面会的场景,团队成员代表为部分家长、小朋友们介绍团队成员、课程的安排、上课的要求等相关事宜。中国青年网通讯员 黄铭崧 摄

见面会上每个小朋友都听的很认真,每个小朋友的眼睛里面都在闪闪发光,里面蕴藏着无限的希望。“姐姐,那我们以后是不是可以每天都来这里找你们。”这是见面会上一个小女孩上跟我们说的第一句话,听到这句话当时心里面有点暗暗窃喜,但是又仔细一想,心里面霎时有些心酸,九溪社区村委会由五个村组成,候鸟班里面的孩子都是来自各个村,由都说一个孩子影响一个家庭,一个家庭影响一个村,这些孩子多半都是留守孩童,父母常年外出务工,他们则留在家里面跟着家人读书生活,缺乏父母的关怀,但是他们听话,他们朴实,他们懂事得有时候竟让人有点心疼。

图为小朋友们在第一次见面会上尝试自我介绍,初次见面小朋友们还是有点羞涩和畏惧。中国青年网通讯员 黄铭崧 摄

这次活动带给我们了每个人很多的第一次,第一次全方位了解一个地方的基本情况;第一次走到外面的世界,学者去关心远方的人;第一次带着审视的眼光去发现自身的问题、思考问题;第一次在他人的故事里面感同身受。班里面的孩子有不同的性格,他们或开朗活波,或性格内向沉默。给人的感觉就是内向沉默的孩子总是喜欢在自己的世界里,不愿意敞开心扉与人交流。但是随着几天的交往,我们却注意到小朋友却一点点的在改变,从一开始的畏畏缩缩到后期的主动沟通,一言一行都提现着小朋友们从心里面对我们的接纳,后期的活动也就容易进行多了,大多数的孩子都能参与其中,并且乐在其中。

图为下午的超轻粘土课上,小朋友和候鸟成员一起探究粘土模型的过程。小朋友们对超轻黏土很感兴趣,学得也很快,现场气氛十分和谐融洽。中国青年网通讯员 黄铭崧 摄

这次实践内容主要是为了提高学生的技能,培养学生的兴趣爱好。活动前,志愿者们穿上红马甲,井然有序的到达支教地点。活动中,在负责人对相关工作的讲解之后,志愿者们有序的到相应班级开展支教活动,支教过程中我们十分耐心地教小朋友相关方面的知识与技能,对于小朋友不懂的问题我们也会耐心讲解,悉心辅导,并且与小朋友们相处的很融洽,学习氛围也浓厚起来。这次支教活动既丰富了孩子们的课余生活,同时也增强了社会实践能力。

图为候鸟团队成员借住手机媒介让小朋友们的构思之花绽放的精彩瞬间,借助手机可以直观的让小朋友们快速了解所要制作东西的形象。中国青年网通讯员 黄铭崧 摄

图为小朋友们美工课上的的部分作品成果展示。中国青年网通讯员 黄铭崧 摄

下课后志愿者们带领孩子们走出教室,进行“信任帮帮扶”游戏,小朋友们和志愿者一起手拉手进行,室外游戏输的小朋友要给大家背古诗。这个环节不仅加深了小朋友间的友谊,也能积极引导小朋友们进行自我展示。小朋友们也愿意参与到这个环节中来,寓教于乐,在游戏中真正教小朋友自信的展示。

图为第一天开班结束后候鸟班的“全家福”。中国青年网通讯员 黄铭崧 摄

只感觉那几天过得很快,充实并且快乐着,我们在用自己的方式热爱生活,其实为期六天的三下乡活动,并不一定能教给孩子很多知识,但是我们全力将自己所学的东西带给孩子们,让他们不再孤独成长,而是向阳而生,茁壮成长,将爱和真情传递下去,是我们的初心和目标,我们也一直在行动!(通讯员邵燊)

一审编辑姜心玉

上一篇:玉溪师范学院党史学习实践团“寻迹·红玉溪”规划馆参观活动 下一篇:云南学子三下乡:教师教育学院“扎根玉溪党史”暑期社会实践活动正式启动啦!