文学院举办中国茶叶发展源流讲座
2020-12-17 22:10:04   来源:    评论:0 点击:

为弘扬中华优秀传统文化,增强学生专业实践技能,12月16日晚19:00,文学院特邀国家岗位精英职业技能竞赛茶艺项目标准起草人、云南省普洱茶形象大使、国家职业技能竞赛裁判长、国家茶艺师、评茶师培训导师、国家一级茶艺师、国家一级评茶师向荻先生在14教105为我院师生带来了一场中国茶叶发展源流的专题讲座。本次讲座由文学院院长助理赵映蕊老师主持。

DDC0

讲座伊始,向荻先生就从茶的发展史、茶的种类、泡茶方式和茶的价值等方面给同学们做了系统的介绍,并着重介绍了云南作为中国茶叶起源地的重要区位价值,对云南的著名茶类也做了扼要简明的介绍。云南名茶众多,滇红茶还曾作为外事礼宾茶赠与英国女皇伊丽莎白。

77CE

D5EE

除了精彩的茶叶知识讲授,向老师还结合讲座的进程特意为大家安排了一个宋代点茶表演,该表演由向老师的普洱茶品鉴师联盟团队精心呈现。精彩的开场舞蹈过后,伴随着宋徽宗《大观茶论》、《听琴图》、《文会图》等众多文艺精品的展示,还有身着宋代服装的男同学从旁解说着点茶的微妙工艺,精美的茶具、漂亮的点茶手法也在柔美音乐的伴奏中越发优雅动人。讲座中向荻老师还穿插了互动有奖问答环节,同学们积极回答问题,很多同学领到了向老师精心准备的小礼品。此外,此次讲座向老师还给同学们带来了手操等有益身心的训练,品茶需要宁静的心境,适度的放松有利于让同学们真正静下心来认真去品味茶道的精髓。

1133B

讲座于21:00圆满结束,赵映蕊老师做了总结,他鼓励同学们要静下心来去认真了解中国古代文人的风雅生活。中华优秀传统文化就在我们身边,深度的交流会碰撞出思想的火花,精彩的报告会吸引到更多的同学,今后学院会继续组织相关活动,争取给同学们提供更多类似的学习机会。

上一篇:外国语学院“我用外语讲党史”演讲比赛圆满结束 下一篇:云南省高校新闻传播类专业建设经验交流会在红塔书院举行