编绳织手串,墨韵系情结
2022-12-02 17:23:09   来源:文学院    评论:0 点击:

导语:文学院墨韵汉服社于11月20日14:00-16:00在八教309开展了第七次课程,即手串制作课。

远古时代我们的祖先开始编绳记事,绳子从何时起有了装饰意味我们不得而知,可能由于服饰的关系小小绳带开始变得异常精美。即使受西域胡风影响,唐人崇尚佩皮带,但也会在皮带下端系花绳结,以垂挂荷包、佩剑等各类小物。

正仓院筌篌乐器上的精美编绳,记录着唐朝的编织艺术,已经到了出神入化的水准。如今,从古代流传下来,有名有姓的编绳区还有上百种,而根据绳子形状可大致分为三类,即圆绳、扁绳、角绳。所以为了让大家知道从祖先记事到现在纸张与电子信息记事的发展不易,也为了让大家更好的通过课程化,墨韵汉服社开展了手串制作课。

此次课程由王巧主讲,黄文秀助教,司珍部的小伙伴教授制作课程。开始前会先向来参加课程化的小伙伴分发材料,再由主讲讲解手串的历史与发展后,助教播放手串的制作视频,其余司珍部的小伙伴开始带领大家制作手串,制作完成的同时,也代表着此次课程的成功与结束。

手串作为一种装饰品,不仅可以作为艺术品来修饰自己,使优雅、知性、温柔、在腕间、脖子上流露。更重要的是还可以使一个人信仰、修养、风格和爱好得到外化。希望大家通过此次课程,在提高手工能力的同时,也能通过这个手串了解到它们所承载的历史文化意义。

上一篇:《春城晚报》专版刊登文学院红塔诗社诗歌作品 下一篇:沐“冬日暖阳”,念时光温暖