国歌唱响国境线,红色文化助推普
2023-09-21 17:34:24   来源:共青团玉溪师范学院委员会    评论:0 点击:

为全面贯彻全国语言文字会议精神,实施服务乡村振兴战略,以实际行动传承红色基因, 勇担青春使命,贡献玉师学子的力量。2023716日至19日,玉溪师范学院马克思主义学院8名学生组成的聂耳和国歌爱国主义教育宣讲实践团在指导教师带领下到达一城连三国的普洱市江城县开展了以国歌唱响国境线——红色文化助推普为主题的红色推普实践活动。

一、走访特色村寨,调研与推广普通话相结合

716日,宣讲实践团到达江城县,在为期4天的活动中,陆续走访了城子三寨村、曼滩村、瑶家山文化新村、界碑村。实践团成员分组进行了入户调研和普通话推广,调研当地发展状况和普通话使用情况。通过4个村寨50多户的走访调研,深入了解了当地不同村寨的民情和普通话学情,结合实际有针对性的分层次对不同年龄群众进行普通话普及与推广。同时结合宣讲团特长与当地特色进行爱国主义精神教育,推广好普通话。

二、筑梦路上教育帮扶,推普助力乡村振兴

在通过入户访谈、参观讲解、傣语―普通话互译等多种形式深入了解当地普通话普及情况的背景下,实践团将红色推普主体锁定在了儿童及青少年群体之中。

实践团进行暑期社会实践活动的同时,恰逢伟大的人民音乐家聂耳先生诞辰111周年之际,实践团成员向当地小朋友进行聂耳和国歌的故事宣讲活动,进一步加深小朋友们对聂耳和国歌的理解,在小朋友们心中厚植新时代家国情怀、强化新时代使命担当,希望他们早日成长为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,以爱国情、报国心、强国志勇担时代重任。在此过程中,实践团成员还采用普通话知识问答形式,让小朋友在倾听宣讲的同时也加强对普通话的理解与使用。

此外,实践团在康平镇瑶家山村和界碑村对当地小学生及学前儿童进行普通话推广活动,活动包含易错字词的读音纠正,结合古诗词、绕口令等语句朗读的整体练习和小结的开展,同时还穿插“老鹰抓小鸡”“你画我猜”等小游戏,意在使小朋友们在欢乐愉悦的氛围中感受着普通话的魅力、提高学习普通话的兴趣,从而提升了教学的趣味性和实效性。

三、红色文化润国门,推普行动亮青春

为进一步加大国家通用语言文字推广力度,聂耳和国歌爱国主义教育宣讲团以整董镇大力传承和弘扬民族团结进步重大典型人物召存信同志崇高精神为契机,参观召存信先进事迹展示厅和召存信故居,认真聆听展示厅讲解员和召存信后人的讲述后,将召存信的故事融合到推普行动之中,用村民熟悉的元素打开他们的心扉。

四、体悟生态文明治理成果,促进乡村振兴

绿水青山就是金山银山,为推进生态文明治理实践,保护生物多样性,感悟整董镇在做好团结家园的绿色守护者方面取得的成效。宣讲团成员同普洱学院实践团的成员进行了一次有意义的联动,两校同学在当地工作人员的带领下,一起参观了有着全国生态文化村之称的漫滩村。通过了解漫滩村基本概况特别是当地的城乡绿美建设成果和传统村落古建筑保护情况,结合自己的专业知识,为乡村振兴建言献策。

此次聂耳和国歌爱国主义教育宣讲实践团暑期三下乡实践活动,以国歌唱响国境线——红色文化助推普为主题,把讲好红色故事与推广普通话相结合,致力于在边境讲好聂耳和国歌的故事、推广普通话助力乡村振兴、推动全国语言文字会议精神和弘扬红色文化在边境地区贯彻落实。实践团成员在此次三下乡活动中,行走在边境线上,用脚步丈量祖国大地,同时结合自身所长,讲好聂耳与国歌的故事,赓续红色血脉,把所学所得化为实际行动,绽放青春光芒,助力红色文化的弘扬和乡村振兴深入发展。

上一篇:马克思主义学院“青年马克思主义者培养工程” 暨大学生廉洁教育专题讲座成功举办 下一篇:500公里赴边境,行走在国境线上的红色推普课堂