玉溪师范学院马克思主义学院首届“紫艺杯”师范生技能竞赛暨十三届“华文杯”全国师范生教学技能大赛选拔赛决赛圆满落幕
2024-04-17 22:34:25   来源:共青团玉溪师范学院委员会    评论:0 点击:

为加强马克思主义学院学生教学能力基本功训练,提升教学技能,为第十三届“华文杯”全国师范生教学技能大赛做好人才选拔和优秀成果储备,马克思主义学院于2024年3月24日早8点在12教103室举办了马克思主义学院首届“紫艺杯”师范生技能竞赛暨第十三届“华文杯”全国师范生教学技能大赛选拔赛(决赛)。本次竞赛由马克思主义学院副院长杨少英、玉溪师院附中政治教师仝丽婷、玉溪市骨干教师张艳担任评审。

经过前期初赛和复赛的激烈角逐,共有15位选手成功入围决赛。决赛中,选手教学展示分为3分钟说课和8分钟讲课两个环节。在比赛过程中,选手们准备充分,教态自然大方、教学思路清晰、语言表达准确精炼,结合聂耳和国歌的故事和玉溪合唱团《小雅鹿鸣》登上央视舞台等时政热点,充分彰显了参赛学生良好的教学功底和教学能力。此外,整个课堂洋溢着大学生积极向上、勇攀高峰的气息,展示了青年学子昂扬向上的精神风貌。最终,范子怡同学和孙璐瑶同学以她们深入浅出的讲解和富有感染力的表现能力,赢得了评委老师和观众们的一致好评,荣获一等奖,段兴蕊、张忠存、吕思烨、郭昕瑶四位同学荣获二等奖,杨淼、高爽、余钰灵、李芳、和娇、李国腾、吴紫仪七位同学获得三等奖,熊紫燕、胡瑞桐两位同学获得优秀奖。

仝丽婷老师对本次比赛进行点评,她表示同学们在讲课过程中能够结合时政热点、地方特色,展现出较高的课堂教学和课堂驾驭能力,并鼓励大家在未来的学习中再接再厉,更好地展示出大学师范生的教学风采。

据悉,此次决赛的前6名同学将作为种子选手代表马克思主义学院参加第十三届“华文杯”全国师范生教学技能大赛,学院也将组织优质的教师指导团队对参赛同学的作品进行指导、修改和打磨。

下一篇:马克思主义学院“青年马克思主义者培养工程” 暨大学生廉洁教育专题讲座成功举办