首页 > 团学快讯 > 正文

暑期“三下乡”特辑(四)‖“自找苦吃”练本领,情暖童心伴成长—玉溪师范学院“希望绣球花”实践团走进峨山县大维堵村
2023-07-25 11:39:00   来源:共青团玉溪师范学院委员会    评论:0 点击:

为深入贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信精神,用实际行动践行“青年人就要‘自找苦吃’ ”的谆谆教导。经过前期的精心筹备,外国语学院“希望绣球花”实践团于7月14日至20日在峨山县大维堵村开展了为期七天的暑期社会实践。实践团的同学们在这里把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,以学促行,以行践学,在乡村振兴的大舞台上贡献自己的一份力量。

大维堵村是以彝族聚居为主的高寒山区村落,距离峨山县小街镇18公里。车子大约走了2小时的山路后,实践团终于抵达了本次实践驻地——大维堵村委会。大维堵村委会与实践团召开实践工作交流会。

“希望绣球花”实践团精心设计和组织了各类课程以激发贫困少数民族地区留守儿童学习英语的兴趣。按照留守儿童的年龄开展英语启蒙、英语书法、英语写作、手工、假期作业辅导、简笔画、英语疑难问题解答、体育课等课程。针对峨山县大维堵村主要是少数民族彝族聚居地,本次社会实践也对国家通用语言文字进行推广。

实践团成员精心设计的课程获得了大维堵村孩子们的认可,每天都步行2-7公里,准时参加相应课程。7月17日志愿者们到7-15岁年龄段的孩子家中家访,从家长和孩子两个层面了解英语学习的现状。据了解,由于家长们要承担生活的重担,绝大多数外出务工或在家务农,所以对教育不够重视,甚至有的根本不在乎孩子的教育问题。外出求学的孩子由于基础薄弱出现了自卑情绪而无法纾解导致厌学,绝大部分未升学成功的孩子都是因为英语太差。

7月18日晚上通过村委会的宣传和动员,实践团在村委会开展了与家长、孩子互动交流会。交流会上,本次参与爱心辅导的孩子们展示了实践团辅导英语学习的效果;此外,实践团的志愿者们结合自身实际情况分享学习英语的经验和心得,阐述英语学科的重要性,并分享了学习英语的方法和建议。本次交流会取得了较好的反响,家长们纷纷表示,今后将会重视英语学科,抓好孩子们的作业辅导。

为激发孩子们的求知欲和求学欲,实践团组织大维堵村留守儿童于7月19日到玉溪师范学院参观。实践团先后带孩子们参观了云南省智慧城市网络空间安全重点实验室、外国语学院和图书馆。实践团成员们在教室里给孩子们播放玉溪师范学院志愿者宣传视频,让他们知道丰富多彩的大学生活不仅仅是进行理论知识的学习,还可以根据自己的兴趣爱好参加丰富多彩的校园文化活动和社会实践活动。实践团成员们还带孩子们在黑板上练习写英语和汉字,整个过程孩子们都很兴奋,不停的发问。

玉溪师范学院参观之旅最后一站,观赏怡心潭的黑天鹅。在实践团成员的讲解下,小朋友们知道了这四只黑天鹅是云南大学捐赠的,寓意着美丽吉祥、神秘高贵、忠诚永恒、朴实无华。孩子们眼里闪烁着对知识和学习的渴望也让参与社会实践的外国语学院的同学们深受感染,作为一名师范生,更应苦练内功,身体力行,千方百计地向“四有”好老师看齐,当好学生引路人,不辜负每一位学生的期待。

此次社会实践活动的开展,使得实践团成员自身的师范生技能得到了较大的锻炼,同时也激发了孩子们的求知欲和求学欲。实践团成员们纷纷表示,会继续投身于关爱留守儿童的行动之中,将专业所学融入到教育事业中,让青春在教育领域绽放绚丽之花。

上一篇:暑期“三下乡”特辑(六)||推广普通话,助力乡村兴——玉溪师范学院“石榴籽”青年推普团走进维西县叶枝镇 下一篇:暑期“三下乡”特辑(三)‖玉溪师范学院行走在国境线上的红色推普课堂