首页 > 团学快讯 > 正文

暑期“三下乡”特辑(六)||推广普通话,助力乡村兴——玉溪师范学院“石榴籽”青年推普团走进维西县叶枝镇
2023-07-26 11:51:53   来源:共青团玉溪师范学院委员会    评论:0 点击:

维西傈僳族自治县隶属于云南省迪庆藏族自治州,是全国唯一的傈僳族自治县。为了深入学习贯彻落实党的二十大精神,加大国家通用语言文字的推广力度,提高民族地区国家通用语言文字普及程度,服务铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴战略实施,2023年7月17日-23日,由玉溪师范学院青马菁英班组成的“石榴籽”青年推普团进入维西县叶枝镇开展“推普助力乡村振兴”社会实践活动。

聆听红色故事,传承红色基因

实践团队向巴丁村村民讲述“红军长征过迪庆”的红色故事和“聂耳和国歌的故事”,通过生动的故事和鲜活的事例,让大家感受革命先辈坚定的革命信仰、高尚的爱国情操,对传承红色文化起到了积极作用。

为了厚植青少年爱党爱国情怀,引导学生从小听党话、感党恩、跟党走,实践团队走进叶枝镇梓里村,开展“赓续红色血脉,培育时代新人”红色故事宣讲活动。实践队员讲述了《王二小》《一个苹果》等红色故事,现场的“小听众”们无不沉浸其中,跟随故事情节穿越历史长河,爱党爱国的种子在他们心中萌芽。

发挥师范优势,逐梦教育理想

玉溪师范学院“石榴籽”青年推普团的团队成员针对维西傈僳族自治县叶枝镇多民族的民情,使用普通话开展语文、英语、数学、美术等多学科课程教学,此外还通过写信活动,加强学生的规范汉字书写能力和书面语言表达能力。

铸牢“石榴籽”精神,浇开民族团结花

实践团队与村民们欢聚在一起歌唱打跳,开心交谈,欢快的旋律、整齐的舞步、温馨的语言,无不展示着实践成员与村民们对美好生活的热切期盼。

汇报演出现场,精彩节目轮番上演,村民们表演了《太阳姑娘》民族舞蹈,高年级同学表演了舞蹈《一起向未来》和诗歌朗诵《中华少年》,低年级同学展示了舞蹈串烧,“石榴籽”青年推普团表演了舞蹈《哈尼宝贝》,精彩的节目和融洽的氛围让大家久久沉浸在欢乐的氛围之中。

期间实践团队还参观了当地的非遗文化,包括叶枝镇土司衙署和同乐傈僳族民居建筑群,通过参观,队员们感受到了当地独特的文化魅力,纷纷表示要讲好当地历史发展故事,为传承弘扬中华民族优秀传统文化、进一步促进民族团结贡献青春力量。

“推广普通话,共筑中国梦”,玉溪师范学院“石榴籽”青年推普团紧跟党的步伐,满怀理想与抱负,深入基层,大力推广国家通用语言文字,传承弘扬中华民族优秀传统文化,助力乡村振兴,在“三下乡”社会实践的赛道上展示了当代玉师学子的青春风采!

上一篇:暑期“三下乡”特辑(七)‖推普进龙坝 筑梦促振兴--玉溪师范学院“童语同音”推普团走进墨江龙坝镇 下一篇:暑期“三下乡”特辑(四)‖“自找苦吃”练本领,情暖童心伴成长—玉溪师范学院“希望绣球花”实践团走进峨山县大维堵村