首页 > 团学快讯 > 正文

喜报!我校暑期“三下乡”社会实践活动荣获多项省级荣誉!
2023-11-22 23:33:02   来源:共青团玉溪师范学院委员会    评论:0 点击:

近日,共青团云南省委下发《关于2023 年云南省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀单位、优秀团队、先进个人和特色品牌项目的公示》,我校荣获云南省2023 年“三下乡”社会实践活动优秀单位、“聚流成溪推普实践团”荣获云南省2023 年“三下乡”社会实践活动优秀团队;符筱颖和马伊琳荣获云南省2023 年“三下乡”社会实践活动先进个人。

18个优秀单位

2023年云南省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀团队

马克思主义学院聚流成溪推普实践团

马克思主义学院聚流成溪推普实践团以推广普通话助力乡村文化振兴和乡村教育振兴,通过组建实践团队前往西双版纳自治州勐海县打洛镇勐景来村讲好“聂耳和国歌的故事”,以红色资源浸润祖国边境。实践团以勐景来村落的中小学生、村干部、民族群众作为活动对象,依托“聂耳和国歌的故事”红色文化资源,把推普工作与红色教育相结合,在中缅边境229号界碑前开展齐唱国歌活动,弘扬国歌精神,唱响时代旋律,将教育发展与乡村振兴相结合,助力乡村文化振兴。

2023年云南省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀个人

文学院  符筱颖

符筱颖同学作为“四只耳朵”青年推普团发起人,自2023年6月起便开始着手策划推普工作及“圆梦工程”项目的相关事宜,结合去年的推普实践经验,做出详细改进措施和补充,遴选专业基础扎实,符合团队条件的优秀成员,带领实践团成员将专业融入实践,引导团队发挥语言文字的专业特长,服务朗诵、阅读、演讲等教学活动,并协调团队教学组与新闻组同步沟通,紧密配合开展工作,为团队构建良好的工作氛围,致力于将每位团队成员的优势发挥到极致。

教师教育学院   马伊琳

马伊琳同学“童语同音”推普实践团负责人,积极作为,带领团队获得国家教育部语用司2023年推普助力乡村振兴项目立项。在实践过程中,她将实践与专业结合,充分发挥自身专业素养,在实践地开设“趣味推普课堂”;她充分发挥项目负责人的作用,她认真组织,统筹协调,较好的完成率实践中涉及的乡村推普交流会、趣味推普课堂、讲好红色故事、走访调研深入了解当地的推普助力乡村振兴政策等活动。同时,为了扩大团队推普助力乡村振兴暑期实践活动的影响力,马伊琳同学在人民日报客户端上发表新闻稿1篇,中国网发表新闻稿1篇,中青网发表新闻稿1篇,以及墨江发布、龙坝镇人民政府公众号发布2篇新闻稿,其中发布于中国网的新闻稿《推普进龙坝,筑梦促振兴》浏览量已经6000余次,扩大了团队本次社会实践的影响力。2023年,校团委聚焦“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”主题,精心组织开展暑期“三下乡”社会实践活动。151支团队,1117人从校园“小课堂”走向田间地头“大课堂”,深入国境线村寨、民族聚居区、乡村振兴点等地开展理论宣讲、教育关爱、普法宣传、民族团结等实践活动,用火红青春共上一堂“行走的思政课”。接下来,校团委将在校党委的坚强领导下,持续扩大社会实践覆盖面,注重长效工作机制建设和重点项目品牌打造,教育引导广大青年学子坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花,为学校内涵式高质量发展贡献青春力量!

上一篇:校团委召开2023年度学生社团工作述职交流会 下一篇:“指尖微世界,用心探乾坤;瓶中有天地,创意乐实践” ——玉溪师范学院关工委“环境生态瓶制作”活动顺利举办