研途风采‖体育学院刘棋江:是逆袭的故事,也是一份“爱心耕耘”的礼物
2024-07-01 22:50:22   来源:共青团玉溪师范学院委员会    评论:0 点击:

在机会来临之前

永远要做好准备

关于逆袭,你们听过几个版本?

是小说里籍籍无名的小卒摇身一变为江湖大侠;还是高考榜上一路杀出来的黑马……今天小玉青特地整理了一份我校学长考研逆袭的专属版本,一起来看看吧!

一个从小学知识基础就不扎实的同学,却选择日语考研上岸了;

一个从山里走出来的刚入大学比较自卑的孩子,考研上岸了;

一个因文化成绩不够好才选择成为体育特长生的他,考研成功了……

姓名:刘棋江

高中毕业学校:昭通市镇雄县罗坎中学
本科专业:体育教育专业
上岸院校:西安体育学院
上岸专业:体育教学

素履所往,心之所向

家庭的窘况,并没有击倒他,反而像一把火,点燃了他心中的信念:把书读好,一直向上走。正如古希腊哲学家亚里士多德所言:“信念是事物的起点”,刘棋江学长考研一路来秉持初心,坚定心中这份独特的信念,一直向上走,去提高自己,拓宽自己可选择的范围,拼自己的未来,成为家人的骄傲!

孜孜不倦,求是笃行

他说:“机会是留给有准备的人的,大学四年,自己一定要有一个大致的规划……”在学长的考研路上,并不是一蹴而就的,每一步都仿佛下棋,未来是什么他也不知道,但他从大一大二以来,就开始查找资料、规划学业,设定目标,寻找方向的同时,落实每一个小计划,一步步向前。

尽心尽力,脚踏实地

选择日语考研,对于他,并不是一个轻松的路程。但为了啃下这个硬骨头,学长选择买两包A4纸不停的默日语单词、利用网络平台上日语课、一天24小时,13小时学习,7个小时花在日语上、一次次尝试模考,最终取得了日语52分的好成绩(体育专业研究生外语线是37分)。

此外专业课程知识量大,他说要探索出适合自己的学习方法,把书本变薄变精:

立每天的flag→关键词补充法→思维框架→当天复习回顾。

感恩遇见,伴我成长

学长说他的大学生活是幸福的。是冬天,杨光老师送到宿舍的厚厚棉被,和大学考研的无微不至的帮助;是从大一到大三,雷小明老师的一路指导,和如亲兄弟般的照顾;是从小,伯母一家给予的家一般的温暖,和伯母母爱般的照顾;是假期,舅舅总为他找好回家的车的默默的关心与爱护。

滴水之恩,涌泉相报。对于求学路上受到的各种帮助,学长一直铭记于心,“感谢党和政府以及帮助过我的叔叔阿姨,正是因为他们的帮助我才能顺利的完成学业,您们无私的帮助与支持我永远牢记于心。祝叔叔阿姨身体健康,万事如意。”这长达几年的爱心耕耘,在今天终于盛开了。

从来没有什么一夜成名,都是百炼成钢。奔跑的少年一身晴朗,愿大家都向前走,前程似锦,阳光万里!

上一篇:毕业季‖坐上时光穿梭机,开启一场寻找记忆的旅行 下一篇:校园文化活动直通车||六月校园文化活动大盘点