研途风采‖马克思主义学院 茶建萍:夜色难免黑凉,前途必有曙光
2024-06-06 23:21:43   来源:共青团玉溪师范学院委员会    评论:0 点击:

PART01  人物介绍

姓名:茶建萍

本科专业:思想政治教育

录取院校:南宁师范大学

录取专业:马克思主义中国化

PART02  考研专访

松柏之质,经霜弥茂

黎明破晓,晨光熹微,斜阳自窗口洒落,映在满是字符的书本上,照亮一片广袤的知识海洋。图书馆内座无虚席,唯独稀稀疏疏的读书写字声,在此时显得格外清晰,跃动的笔尖一下下轻划,只为划下独属于自己的未来华章。桌面上的一摞摞复习书,一本本写满知识点的笔记,一支支用完的笔芯......这都是茶建萍学姐的日常写照。

据学姐所说,她是大三上学期才决定考研,而且后来在选择学校和专业等方面遇到很多困难,浪费了很多时间。所以她建议我们趁早做选择,一旦下定决心考研就要一以贯之,不要轻易动摇信念。

天道酬勤,力耕不欺

当问到学姐在考研的准备过程中是如何制定复习计划、选择学校等时,建萍学姐表示在择校方面,选择学校的范围尽可能扩大,不要只盯着省内的学校:前期考研挑选2-3个学校,尽量选择专业课考察的课本是一致的学校,后期可以根据自己的备考情况选择合适的学校;正确认识自身,勿好高骛远。

不仅如此,建萍学姐说制定一份详细的备考计划也是成功的关键。要根据你的实际情况和时间安排,制定一份合理的备考计划。同时,要注意合理分配时间,不要因为某一科目而忽视了其他科目。在备考过程中,需要定期进行自我评估和反思,及时调整计划。

百舸争流,奋楫者先

在我们问到学姐觉得考研过程中最大的阻力是什么的时候,建萍学姐说,其实最困难的时候还是准备考研和实习期撞在一起的时候,太忙了,那时候真的很想放弃,也有很多人就在那个时候中途下车我还记得考研那段时间是冬天,在外面背书真的很冷,脚都冻的没有知觉了,但是看到大家都在坚持,在家人朋友的鼓励下我还是坚持了下来。

建萍学姐还说,对待压力的方法就是认知压力,压力每时每刻都会存在的,不用过度焦虑,精神内耗,平时会买一些提升考研幸福感的好物,比如好看的笔,舒服的椅子、精致的摆件等等。

当我们请学姐用一段话总结自己的考研经历的时候,建萍学姐回答的很简洁却很有力:没有那么优秀,但还好我没放弃。

PART03  考研秘籍

对于英语,学姐建议我们要持之以恒的学习和积累。主要学习单词和语法,好好做真题,及时总结复盘,背好单词。

对于专业课,学姐表示专业课开始的越早越好,背诵开始的越早越好,不要想着能够和本科课程一样靠最后突击获得高分。

对于政治,可以考前突击,快速提效。认真做好1000题和肖四肖八,学会解题技巧,有条不紊,不要把过多时间浪费在看政治的网课上。

对于文科的背诵,可以用思维导图背书,画出这本书的框架,最后与原版对照,查漏补缺。还可以用关键词背书。背书不需要把书上的话全背出来,抓住关键词,用自己的话把关键词连笔成句可达到事半功倍的效果。

今天的好行动胜过明天的完美计划。

者手

不管是学姐,还是你我,都不过是普通人,都不够优秀与特别,但恰恰就是我们这群无名之辈,共同构成了这个多彩的世界。其实我们距离成功也没有那么远,把平凡的事情做好就是不平凡,把眼前的黑暗熬过就能收获曙光。在困境中再坚持一下,或许便能等来属于自己的柳暗花明

上一篇:校园文化活动直通车||玉溪师范学院成功举办第十三届“中纬杯”测量大赛 下一篇:@玉师学子,玉师学费回收计划,请查收!